Дрезденский Военно-исторический музей

indeutschland.ru
В Дрездене находиться Военно-исторический музей вооруженных сил, особенностью которого является то, что посетители чувствуют себя не сторонними наблюдателями, а жертвами войн, начиная от Второй мировой и заканчивая современными терактами. Экспозиция музея направлена не на воспитание чувства патриотизма, а на осознание тех ужасов, которые несет война.

Дрезденский Военно-исторический музей является одним из двух крупнейших музеев Германии военной тематики. Уже при входе в музей у посетителей возникает чувство тревоги: огромный металлический клин, пронизывающий на всю высоту фасад здания, указывает именно то место, где впервые в городе разорвались бомбы в 1945 году, сброшенные с бомбардировщиков.


«Архитектура музея довольно дисгармонична. Это было сделано сознательно для того, чтобы у зрителей сразу появлялось мучительное чувство хаоса, который возникает у людей во время войны», – поясняет главный архитектор музея Даниель Либескинд.

Обычно военные музеи демонстрируют выставки оружия и военной техники различных времен, но цель дрезденского музея – показать взаимосвязь армии с общей историей, как война влияет на общественную жизнь и мировоззрение граждан.

Экспозиция музея делится на несколько тематических выставок: «Оружие», «Военная техника», «Фалеристика и предметы военного быта», «Униформа и знаки отличия». Кроме того, посетители могут познакомиться с рисунками и фотографиями военной тематики. Здесь даже имеется библиотека, которая одновременно является как экспозицией, так и действующим фондом.

Кроме того, в музее имеются и особые тематические зоны, которые формируют определенное отношение к войне у каждого человека. Первая из них посвящена животным на войне, а вторая называется «Защита и разрушение».

В помещении с ракетной установкой периодически возникают вспышки света, создающие эффект залпового огня, а противоположной белой стене на мгновение проецируются тени людей, подобно взрыву атомной бомбы.

В зоне, посвященной немецкому бундесверу, имеются шокирующие экспонаты, такие как корпус подорвавшегося в Афганистане автомобиля повышенно проходимости Wolf и окровавленный мундир генерала Ханса Хостера, ставшего жертвой ирландских террористов в 1987 году.

В музее имеются английские и немецкие аудиогиды, созданы парковки, включая стоянку для инвалидов. Экскурсии проводятся для групп от 3 человек. Фотографировать в музее разрешено, однако, без использования вспышки и штатива.

Экскурсоводы музея расскажут не только об истории экспонатов, но и пояснят в чем же разница между защитой и нападением, действием и его предпосылками, демократией и диктатурой.

Посещение этого «антивоенного» музея является совсем не развлечением, поэтому водить туда детей не рекомендуется. По словам представителей музея, эта выставка создана для тех, кто желает получить информацию к размышлению.

Работает Военно-исторический музей Дрездена по понедельникам с 10:00 до 21:00, по вторникам и четвергам с 10:00 до 18:00.

Источник: «Германия-онлайн».

Похожие записи

comments powered by HyperComments

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.