Мастер класс шпаклевка стен под обои


Здравствуйте, уважаемые читатели! Наконец-то, я это сделал, закончил этот пост. Наша сегодняшняя тема – шпаклевка стен своими руками. Задумывал его еще два месяца назад, но хотел накопить побольше хороших фотографий. В итоге,все равно, не все, что хотел, смог отснять.Так уж получилось. Поэтому постараюсь некоторые вещи объяснить в текстовой форме.

Итак, шпаклевка. Что это такое, и для чего она нужна? В общем случае это сухая смесь в виде порошка или готовая кремообразная масса. Шпаклевка служит для финишного выравнивания поверхностей под обои или покраску. То есть после этого мастер процесса поверхность стен или потолков приобретает качество, которого будет достаточно для того, что бы наклеить на них обои или покрасить. Понятное дело, что под окрашивание основание должно быть особенно качественное. При обработке под обои же допустимы некоторые мелкие огрехи вроде ямок и бороздок.

Существуют так же специальные виды смесей, например, для заделки стыков листов гипсокартона, но сегодня мы говорим не о них.

Чем же шпаклевки отличаются, к примеру, от штукатурных составов?

Самое главное отличие в том, что фракция любой шпаклевки значительно меньше таковой у штукатурок. Соответственно с их помощью можно добиться гораздо более качественной гладкой поверхности. Но в то же время они дают значительно большую усадку объема и не допускают нанесения слоя толще нескольких миллиметров.

Для шпаклевки своими руками под обои я рекомендую использовать смесь Ветонит LR+, а для обработки любых поверхностей под покраску желательно использовать готовую шпаклевку Шитрок (Sheetrock), хотя, если не предъявляется максимальных требований к качеству окрашенной поверхности, можно обойтись и тем же Ветонитом. Я, хоть и максималист, себе бы шпаклевал потолки именно им – с пола разницу не увидеть. А вот уже для каких-то сложных конструкций из ГК на уровне глаз однозначно бы выбрал Шитрок. Обе эти шпаклевки – полимерные, и максимально удобны для исполнителя. Особой разницы в технологии обработки под обои и покраску нет, как нет большой разницы, какую марку использовать. Поэтому я буду рассматривать процесс шпаклевки стен Ветонитом под обои.

Содержание

Подготовка поверхности

Каких-то особых условий здесь не ставится. Традиционно основание должно быть сухим, прочным, чистым и хорошо прогрунтованным. Крайне желательно предварительно его выровнять правИлом хотя бы в плоскость. Ведь, повторюсь, чем толще слой наносимой шпаклевки, тем хуже он будет по качеству. Да и сравнительно недешевая она. В идеале слой должен быть, что называется, «на сдир», то есть минимально возможный. Внимание: нарушение хотя бы одного из перечисленных условий (кроме выравнивания) может стать причиной растрескивания, полного отвала шпаклевки, последующего появления плесени. Так что советую отнестись к ним серьезно.

Помним, что слабовпитывающие и гладкие основания следует предварительно загрунтовать Бетоконтактом.

Инструменты, материалы, принадлежности

  1. Шпатель узкий стальной 10-15 см
  2. Широкий шпатель 35-60 см
  3. Шпаклевка
  4. Ведро
  5. Шлифовальный брусок с абразивной сеткой
  6. Перфоратор, дрель или шуруповерт с насадкой-миксером
  7. Поролоновая губка и емкость для воды
  8. Распылитель (для цветов) – необязательно
  9. Прожектор (любой мобильный источник яркого света)
  10. Респиратор
  11. Широкая кисть

Если у вас очень широкий шпатель, например, 60 см, неплохо бы добавить к этому списку еще и стальную гладилку – ею наносить шпаклевку будет гораздо удобнее.

Шпаклевка стен

Я не буду писать о том, как замешивать Ветонит, поскольку уже подробно описывал этот процесс в соответствующей статье. Считаем, что смесь готова.

Имеем небольшую стенку площадью порядка 6 кв.м. Чтобы ее нормально ошпаклевать в один слой среднему мастеру достаточно 20 минут. Но если вы делаете это впервые, готовьтесь потратить заметно больше времени.

Заранее позаботьтесь об источнике освещения. Его нужно поставить под острым углом к стене, чтобы видны были малейшие дефекты поверхности. Без яркого освещения ничего хорошего не выйдет, проверено.

Стена в нашем примере была предварительно выровнена Ротбандом «в ноль», поэтому никаких проблем тут быть не может. Как делаю я? Делю площадь стены на сектора, примерно по 3 кв.м. Вам лучше брать сектора поменьше – 2 кв.м. хватит. Рекомендую делить высоту стены надвое, а ширину – неважно как. Набираем немного смеси на шпатель (или гладилку) и просто размазываем по стене, не заботясь о качестве и слое:

Какие движения делать – зависит сейчас лишь от удобства. Снизу-вверх, от угла в сторону – неважно. Примерно придерживайтесь слоя в 1-2 мм, больше не надо, если только вы не подравниваете поверхность. Но и «на сдир» делать не стоит. Будет получаться примерно так:

Как только весь участок будет накрыт шпаклевкой, не медля, начинаем снимать лишнее. Главное правило: после каждого снятия нужно полностью очищать инструмент. Вот смотрите. У меня в примере — нижняя половина стены от левого угла. Я начинаю снимать лишнюю смесь снизу-вверх, отступив от левого угла примерно 10 см. Зачем – отвечу чуть позже. Снимать советую одним движением, от пола до уровня глаз в данном случае. Сняли, сбросили лишнее обратно в ведро, вытерли шпатель, и вот теперь снимаем шпаклевку уже от угла слева-направо. Пока она не начала схватываться, никаких перепадов слоев не будет. От угла снимаем Ветонит уже не за одно, а за несколько движений, после каждого избавляясь от лишнего и протирая инструмент.

И теперь, когда возле угла у нас все снято, движемся в направлении от него, снова снимая шпаклевку снизу-вверх одним движением. Если где-то между полосами у нас проскочил перепад, как на фотографии ниже, протираем шпатель мокрой губкой и снимаем его тем же движением. Смачивание инструмента сводит к минимуму риск «сдира» подсохшей шпаклевки с предыдущих полос.

По этой же схеме делаем следующий квадрат. Наносим, снимаем снизу-вверх. Если надо, и от угла. Но здесь еще добавляется один момент. Чтобы минимизировать перепад между соседними квадратами, перед тем, как начать снимать лишнее со свежего, я слегка увлажняю область, где слой находит на слой, при помощи распылителя. Тут важно не переборщить с водой, никаких капель быть не должно.

Увлажнили, смочили заодно шпатель и снимаем снизу-вверх. Видимого перепада не будет. И снимать лишнее лучше начинать именно от перепада, пока нижний слой еще не совсем начал схватываться.

Советую обрабатывать участки стены в шахматном порядке. Так обеспечивается наименьшее время для схватывания шпаклевки на краях квадратов. При обработке участков верхней половины стены лишнюю смесь снимаем уже сверху-вниз и так же увлажняем переходы между соседними квадратами.

Конечно, можно без проблем обойтись и без распылителя и губки. Результат при этом выйдет несколько похуже, но под финишные покрытия шпаклевку все равно нужно будет шлифовать («шкурить» по-нашему). О шлифовке речь пойдет чуть позже. Приведенный мною вариант годится для тех случаев, когда шлифовка не планируется вовсе по каким-либо причинам. В любом случае такой метод позволяет значительно сократить затраты времени и сил на шлифовку. Пользуясь водой вполне можно добиться поверхности приемлемого для поклейки обоев качества. Один раз я даже ухитрился ошпаклевать Ветонитом потолок (всего 3 кв.м.) под покраску, не шлифуя ее, но я сейчас сам от себя в шоке)) Как такое у меня вышло, не пойму) Хотя нет, вспомнил – шпаклевал-то по стеклохолсту.

Но новичку, конечно, придется шлифовать поверхность, если он хочет получить действительно хорошее качество. Но я еще не все сказал про сам процесс шпаклевки. У нас остались некрасивые углы, с ними тоже нужно что-то сделать. На них у меня тоже есть свой способ. Я накладываю на все внутренние углы смесь пальцем. Безусловно, это не очень гламурно, но эффективно. Мизинцем наношу, указательным снимаю лишнее, например.

Предупреждаю сразу, если есть резиновые перчатки, или что-то вроде них – надевайте. Если нет – хотя бы меняйте периодически пальцы, потому что иначе кожа на них через день-другой будет трескаться.

Для шпаклевания под обои и покраску достаточно двух слоев. Исключение составляет обработка поверхности под покраску поверх стеклохолста, тут может потребоваться и третий слой, чтобы потом не вышкурить до стеклонитей. Для внутренних углов во всех случаях требуется два прохода пальцем, одного бывает недостаточно. А вот, что касается обработки внешних углов – тут все посложнее.

Шпаклевка на внешних углах

Здесь возможны два варианта. Когда стены готовятся под обои, о внешних углах париться не нужно. Просто ставится защитный уголок, шпаклюется все вокруг, а он так и остается на виду:

Под покраску лично я всегда его прячу, потому что, лишь сделав действительно острый угол, можно его хорошо покрасить. Особенно, если он разделяет участки с контрастными цветами, как на фото:

Как же сделать угол максимально четким? У меня на это есть свое решение. Для этого сам угол шпаклюется три раза, особым способом. Причем можно это делать непосредственно после нанесения каждого слоя на стены, а можно уже когда они полностью ошпаклеваны. Сперва на уголок накладывается смесь, в идеале это, конечно, Шитрок. То есть мы набираем ее на узкий шпатель и тыкаем ею по этому углу. На нем остается некоторое количество. С этим действием справится каждый. Теперь нужно снять лишнее. С одной стороны угла это делается одним движением снизу-вверх или сверху-вниз (если уголок вертикальный), неважно. А с другой стороны делается иначе. Там шпаклевка, как лопаткой, убирается шпателем, лезвием вперед, полукруговым движением амплитудой около 7-10 см. Понять суть вам поможет схема движений:И так делается в три слоя. В два – маловато, а вот в три – в самый раз, угол получается превосходный. Разумеется, нужно наносить каждый последующий слой на полностью сухой предыдущий. Как раз вот этот процесс я не смог заснять на камеру – такой уж попался объект. На нынешнем же объекте у меня будет такая возможность. Я планирую даже снять хороший видеоролик и выпустить по этому поводу отдельную статью. Кроме этого у меня зародилось много отличных идей, связанных с хорошими способами сэкономить на ремонте и при этом получить лучшее качество! Поэтому подписывайтесь на свежие статьи, щелкните на ссылку ниже:

Оформить подписку за 10 секунд

Шлифовка

Самое главное в шпаклевке стен своими руками – не ровно нанести смесь на стены, а качественно ее потом зашлифовать. Шлифовка, или, как говорят мастера, шкурежка производится с помощью шлифовального бруска и абразивной сетки разной степени грубости. Степень эта обозначается цифрой. Чем она больше, тем мельче частицы абразива, соответственно выше качество конечной поверхности. Под обои самая ходовая сетка — №150, под покраску — №180. Выглядит она вот так:

Рекомендую сетки фирмы Stayer. Кроме них я пробовал еще пару-тройку видов сеток – все они ну полное дерьмо, царапают все только. Вот, как происходит процесс шлифовки:

Ветонит и Шитрок не требуют сильного нажатия на брусок, шлифуются без особых усилий. Шлифовка осуществляется круговыми движениями, давление кисти руки распределяется по бруску равномерно. Лишь на явных перепадах можно усилить нажатие и перенести давление ближе в краю. Тут очень важно грамотно организовать освещение. Обычных лампочек недостаточно! Я не шучу! Тут нужен прожектор на треноге (продается в строительных магазинах) или хороший фонарь, что уже не так удобно.

Только направив свет вдоль поверхности, можно добиться приличного ее качества. Тут я нисколько не преувеличиваю.

Вышкурив небольшой участок, смахиваем с него пыль кистью. Это тоже обязательная процедура, ведь пыли образуется много, и она может без проблем скрыть под собой неровность или бороздку, которая обязательно проявится в конечном итоге. Кроме того, смахивать пыль в любом случае нужно, поверхность же нужно будет потом грунтовать. Не по пыли же грунтовку мазать… Просто потом вы рискуете получить отклеивающиеся обои и плохое качество покраски.

Раз уж мы должны смахивать пыль, то шкурить стены лучше всего по направлению сверху-вниз. Это, думаю, понятно всем.

Рассмотрим поподробнее процесс шлифования шпаклевки на внутренних углах. В них бруском проникнуть очень тяжело. Поэтому на помощь к нам приходят небольшие обрезки абразивных сеток. Складываем их вдвое, желательно, немного косо, как на фотографии:

Так меньше шансов, что на шпаклевке останутся следы от сеточки. Прижимаем этот кусочек к углу мизинцем и безымянным пальцем и с несильным нажимом начинаем вышкуривать, небольшими круговыми движениями.

Обработав таким образом обе стороны угла, «добиваем» его двумя прямыми движениями вдоль:

Все, любуемся:

Вокруг внешнего угла стены шлифуются обычным образом. И это автоматически делает его очень четким. Я сторонник того, что минимальное закругление все-таки должно присутствовать – это в некоторой степени препятствует механическому повреждению угла. Закругление делается просто. Берется сетка, хоть целая, хоть обрезок. Слегка натягивается двумя руками и легким движением своей серединой скользит по углу, почти без нажатия. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. Не знаю, как объяснить это по-человечески.

Итак, пока на этом закончим. До новых встреч на страницах сайта!


Источник: http://siteproremont.ru/finishka/shpaklevka-sten-svoimi-rukami-finishnaya.html


Закрыть ... [X]

ПРОФИ. РУ официальный сайт, личный кабинет Мастер Что такое вязание как процесс

Мастер класс шпаклевка стен под обои Мастер класс шпаклевка стен под обои Мастер класс шпаклевка стен под обои Мастер класс шпаклевка стен под обои Мастер класс шпаклевка стен под обои Мастер класс шпаклевка стен под обои