Какие существуют формы рабочей иммиграции в Германию?



Работа в Германии для граждан стран, которые не входят в ЕС


Тот, кто желает работать в Германии в качестве рабочего-мигранта, должен иметь разрешение на пребывание в стране с целью осуществления трудовой деятельности. Решающим фактором является то, на каких условиях она будет осуществляться, какими способностями вы обладаете. Так, для высококвалифицированных и научных работников, предпринимателей существуют особенный порядок действий и условия, которые облегчают иммиграцию. Нижеследующий обзор наглядно показывает распределение в законе о пребывании иностранцев в Германии (AufenthG).

§ 18 AufenthG


Допуск иностранных работников ориентирован на потребности экономики Германии. При этом учитываются также обстоятельства на рынке труда. Получить правооснование на пребывание в стране работник может только в том случае, если ему уже предложили конкретное рабочее место (§ 18 Abs. 1 AufenthG).

Согласно § 18 AufenthG трудовая деятельность рабочих-мигрантов с правооснованием на пребывание в стране делится на ту, занятость которой необходимо согласовывать с федеральным агентством занятости и ту, которая не требует одобрения (смотрите § 18 Abs. 2 AufenthG). Согласно положениям про занятость, такими являются профессии руководящих работников, журналистов и спортсменов-профессионалов.

§ 19 AufenthG


Высококвалифицированные работники могут с самого начала получить бессрочный вид на жительство. К ним принадлежат, в первую очередь, научные работники с особыми профессиональными знаниями, педагоги, равно как и научные сотрудники высокого ранга, а также специалисты и ведущие работники с особым опытом работы и заработной платой на уровне максимального уровня дохода, подлежащего обложению страховыми взносами.

§ 19a AufenthG


Граждане стран третьего мира с академической или аналогичной квалификацией и определенным уровнем дохода могут, при помощи Голубой карты ЕС, получить ограниченную по времени пребывания национальную визу. По истечению 33 месяцев занятости в качестве высококвалифицированного работника и имея доказательство того, что за это время он сделал достаточный вклад в социальное обеспечение, владелец Голубой карты ЕС получает бессрочный вид на жительство. В том случае, если будет подтвержден уровень владения немецким языком В1, бессрочный вид на жительство будет предоставлен по истечению 21 месяца.

Члены семьи (супруг, несовершеннолетние неженатые дети) владельца Голубой карты ЕС должны получить разрешение на проживание после выполнения дополнительных общих условий. Супругам, которые мигрируют в Германию (как привезти супруга в Германию), не надо подтверждать уровень знания немецкого языка. Супруг владельца Голубой карты ЕС вскоре получает неограниченный доступ к трудовой деятельности.

§ 20 AufenthG


Исследователь может получить разрешение на проживание в стране, чтобы проводить там исследования, после того, как научно-исследовательский институт, признанный федеральным управлением по делам мигрантов и беженцев, заключит с ним договор о его приеме на время проведения исследования.

Аспиранты, которые пишут диссертации в рамках научно-исследовательской деятельности, с которыми был эффективно заключен договор об их приеме университетом, признанным федеральным управлением по делам мигрантов и беженцев, попадают также в область применения научно-технической политики и, в соответствии с § 20 AufenthG, могут получить разрешение на проживание в стране.

Исследователь, который, в соответствии с научно-технической политикой ЕС, имеет правооснование на пребывание в другой стране, которая является членом ЕС, имеет возможность получить визу и право на долгосрочное проживание в стране, чтобы проводить научные исследования на территории Германии. Тем не менее, находиться в стране больше, чем три месяца, ему можно будет лишь при условии выполнения всех требований из § 20 Abs. 1 AufenthG.

§ 21 AufenthG


Предприниматель может получить разрешение на осуществление самостоятельной деятельности, если страна видит в ней экономический интерес или особую региональную потребность, когда от деятельности ожидается позитивное влияние на экономику, а также, если она надежно подкреплена финансами (§ 21 Abs. 1 S. 1AufenthG). Как правило, эти условия считаются выполненными, если в деятельность инвестируется не меньше, чем 250 000 евро и создаются пять рабочих мест.

Когда предприниматель успешно осуществил свою деятельность и обеспечил себе средства для существования, спустя три года он может получить разрешение на проживание в стране (§ 21 Abs. 4 AufenthG).

Другие формы рабочей миграции


Кроме того, есть возможность работать в Германии как специалист, работающий по контракту, или сезонный рабочий.