Может ли иностранец приехать работать в Германию?



Граждане стран, которые расположены за пределами Европейского экономического пространства, могут заниматься трудовой деятельностью в Германии лишь тогда, когда им это позволяет правооснование для пребывания в стране.

Принятый федеральным правительством в 1973 году закон, запрещавший нанимать рабочую силу из третьих стран, продолжает действовать, даже несмотря на нехватку специалистов.

Недавно прибывший иностранец получает доступ к рынку труда лишь тогда, когда на его место не претендует гражданин Германии или иностранный работник, который находится в привилегированном положении.

Исключения существуют лишь для высококвалифицированных работников, например, ученых или специалистов, условия иммиграции для которых облегчены законом об иммиграции, вступившим в силу в начале января 2005 года. Высококвалифицированными работниками преимущественно считаются ученые, обладающие особыми знаниями, преподаватели или научные работники, получающие заработную плату определенного уровня (в настоящее время не менее 63 000 евро в год).

С 01.01.2009, согласно вступившему в силу ряду изменений законодательства в части, касающейся трудовой иммиграции в Германию, от проверки рынка труда освобождаются выпускники высших учебных заведений стран, которые 1 мая 2004 и 1 января 2007 вступили в Европейский союз, а также выпускники германских школ за рубежом.

С 01.01.2005 иммиграционное законодательство также потерпело ряд изменений. Теперь иммигрант может получить разрешение на пребывание в стране и заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, если имеют место экономические интересы или особая региональная потребность, а также, если от неё ожидается позитивное влияние на экономику. К тому же, финансирование должно быть обеспечено собственным капиталом или согласием на предоставление кредита. Эти условия считаются выполненными, если в деятельность инвестировано, как минимум, 250 000 евро и создано, хотя бы, 5 рабочих мест.