Я гражданка/гражданин Германии и хочу жить со своим супругом/супругой в этой стране. Нужна ли ему/ей виза?



Вначале ваши супруг/супруга должны подать заявление на оформление визы в уполномоченном дипломатическом представительстве Германии своей страны с формулировкой причины «совместное проживание» (воссоединение семьи).

Исключениями являются граждане Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Греции, Великобритании, Ирландии, Исландии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Польши, Португалии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Словении, Испании, Чехии, Венгрии, Кипра и с 01.01.2007 года Болгарии и Румынии.

После прибытия на территорию Германии жителям этих стран необходимо всего лишь подать заявление на разрешение пребывания и отметиться в местных органах регистрации граждан. Граждане Австралии, Бразилии, Сальвадора, Израиля, Японии, Канады, Новой Зеландии, Южной Кореи и Соединенных Штатов Америки могут также получить разрешение на пребывание после въезда в страну.

Гражданам всех остальных стран необходимо подать заявление на оформление визы в уполномоченном дипломатическом представительстве Германии своей страны. При этом обязательно должны быть представлены свидетельство о браке, а также паспорт (или его нотариально заверенная копия) немецкого супруга/супруги.

Если проживающие в Германии супруга/супруг не имеют немецкого гражданства, им необходимо представить разрешение на проживание в оригинале или его нотариально заверенную копию. Справки о других документах, необходимых для получения визы, можно навести на официальном веб-сайте дипломатической миссии Германии вашей страны или непосредственно у её сотрудников.

Дипломатическая миссия Германии направляет поданные документы в органы регистрации граждан по месту жительства супруги/супруга, имеющих немецкое гражданство, и после их подтверждения выдает визу.