Высшие школы кинематографа, музыки и искусств (Kunst-, Musik- und Filmhochschulen)



Художник, актер, дирижер: тот, кто хочет ловко совместить свой талант с работой, может смело поступать в один из 51 аттестованных государственными органами художественных, музыкальных или кинематографических институтов. Спектр преподаваемых специальностей в них довольно широк: здесь можно получить образование не только художника, скульптора и архитектора, но и режиссера, музыканта или актера. Высококвалифицированные преподаватели, уважаемые деятели искусств из страны и заграницы – гарантия того, что молодое поколение сможет в полной мере развить свои таланты и получить необходимый практический опыт. Так, например, киноакадемия Ludwigsburg (Filmakademie Ludwigsburg), Университет телевидения и кино в Мюнхене (Hochschule für Fernsehen und Film in München), Высшая школа кино и телевидения им. Конрада Вольфа в Потсдаме-Бабельсберге (Hochschule für Film und Fernsehen «Konrad Wolf» Potsdam-Babelsberg) предлагают довольно сильную практическую подготовку для режиссеров, операторов, режиссеров и кинопродюсеров. Высшая школа искусства средств массовой информации в Кёльне (Kunsthochschule für Medien Köln) или Государственная высшая школа искусств в Карлсруе (Staatliche Hochschule für Gestaltung Karlsruhe) в свою очередь зарекомендовали себя как лидеры в подготовке работников средств массовой информации.

Особой популярностью у иностранных абитуриентов пользуются музыкальные школы Германии. Там образование могут получить будущие певцы, дирижеры, музыканты и преподаватели музыки. Кроме того, некоторые музыкальные школы дают джазовое образование (например, Высшая школа им. Карл Марии фон Вебер в Дрездене (Hochschule für Musik Carl Maria von Weber Dresden) и Кёльнская высшая музыкальная школа (Hochschule für Musik Köln)). Есть возможность также получить образование режиссера музыкального театра (например, в Высшей школе Фолькван в Эссене (Folkwang Hochschule Essen) и Высшей музыкальной школе им. Ганса Айслера в Берлине (Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin)) и танцора (в Высшей танцевальной школе в Дрездене (Hochschule für Tanz Dresden) и Высшей школе музыки и актёрского мастерства во Франкфурте на Майне (Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt/Main)). Церковно-музыкальное образование можно получить в Высшей школе им. Роберта Шумана в Дюссельдорфе (Robert-Schumann-Hochschule Düsseldorf).

В музыкальных школах, так же, как и в школах искусств и кинематографии, число учебных мест очень ограничено. Реальные шансы вступить есть только у тех абитуриентов, которые на приемном экзамене докажут, что они обладают прекрасным чувством ритма и исключительным слухом. Без портфолио, рекомендаций, а, зачастую, и без вступительных экзаменов, вступить в школу искусств и кинематографа не представляется возможным. Но особо талантливым личностям предоставляется возможность вступить без предоставления аттестата об общем среднем образовании.