Российские ученые научились создавать лазеры размером с бактерию

Экономика

Российские ученые из Московского физико-технического института приблизились к созданию лазеров размером с бактерию. Об этом сегодня, 14 января, сообщает интернет-портал «Хайтек».

Стоит отметить, что о существовании нанолазеров, размер которых почти соответствует длине волны света, который оно излучает, известно уже давно. Но до сегодняшнего момента инженеры не могли различить их режимы работы и отделить настоящие лазеры, излучение которых является когерентным.

Однако российские ученые из МФТИ решили эту проблему и нашли способ определить значение порогового тока даже у «беспороговых» нанолазеров. И, по словам одного из специалистов, задействованных в работе, Андрей Вишневого, исследователи выяснили, что эти устройства на фундаментальном уровне имеют очень мало общего с обычными, макроскопическими лазерами.

Так, ученные пришли к выводу, что в процессе проектирования такого устройства необходимо учитывать его нагрев, обусловленный габаритами. Для того, чтобы обойти этот фактор необходимо создание оптимальной охлаждающей системы наноразмера с определенным уровнем излучения.

Стоит отметить, что нанолазеры имеют широкий спектр для применения в различных областях. Так, они способны увеличить скорость соединения сети Интернет, а также могут применяться в сфере создания процессоров и для оптимизации уровня энергопотребления.

Результаты исследования российских ученых опубликованы в научном интернет-журнале Optics Express.

Автор: Константин Липавский


Подпишитесь на нас Вконтакте