Русский язык может вернуться в школьную программу ЦАР

Политика

В Центральноафриканской Республике могут вновь начать преподавать русский язык. Об этом сообщает информационное агентство RJDH.

Согласно данным портала, в ближайшее время состоятся переговоры российской делегации с президентом ЦАР, главой правительства и министром национального образования для внедрения учебного предмета в программу высших и средних общеобразовательных учреждений Республики. По словам корреспондентов, проект также коснется провинциальных городов, где русский язык пользуется спросом. Корреспонденты Федерального агентства новостей в своем материале объяснили, как в стране, где раньше говорили лишь на местных наречиях, а также на французском и арабском, русский язык стал популярным.

С чего все началось

Судьбоносной поездкой для укрепления отношений двух стран стал визит президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры в Россию 9 октября 2017 года, в рамках которого он встретился с влиятельными российскими чиновниками. Например, в ходе исторической встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым стороны договорились о наращивании сотрудничества между государствами. Представители двух стран выразили свою готовность расширять взаимодействие в рамках ООН и других международных площадок.

Тогда ЦАР находилась в критическом положении. На фоне целого ряда политических, социальных, экономических проблем, вызванных последствиями конфликта, правительство испытывало и военные трудности: под контролем властей находилась лишь столица, на остальной территории господствовали различные бандформирования. Примечательно, что Франция, которая распространяла свое влияние в этом регионе и которая на правах бывшей монополии выкачивала из страны ресурсы, не только не пыталась предпринять какие-то меры, а наоборот, всячески поддерживала деятельность западных бизнесменов, участвовавших в незаконных поставках оружия всем сторонам.

Влияние Франции

Париж, собственно, и сейчас пытается контролировать все внутренние процессы в Республике, стараясь воспрепятствовать воссоединению стран (в конце 60-х власти Республики активно сотрудничали с СССР, пока Франция не развернула масштабную кампанию против главы ЦАР). За последние 20 лет в африканском государстве французские спецслужбы провели две военные операции Boali и Sangaris, о бесчинствах которых  местные жители будут помнить еще долго.

Из-за опасной обстановки в регионе в Республике разместили довольно внушительный контингент миротворческой миссии ООН МИНУСКА. Так называемые «синие каски» должны были заниматься охраной местных жителей, однако за 5 лет ситуация в стране не поменялась. При этом на содержание контингента МИНУСКА выделяются крупные суммы: с 2014 по 2018 год было потрачено 3,2 млрд долларов, что превышает ВВП Республики в 1,5 раза.

Светлое будущее

Однако после объявления курса на укрепление отношений ЦАР и России ситуация изменилась. Российские специалисты по безопасности, оценив обстановку в регионе, рекомендовали Фостен-Арканжу Туадере пригласить профессионалов из РФ. Так, в Республике появилась компания, которая занимается охраной президента и государственных объектов.

После прибытия в ЦАР российских гражданских инструкторов стартовала программа подготовки национальной армии FACA, жандармов и полиции, которые, собственно, и должны были освободить остальную территорию страны. За это время 175 российских специалистов сделали для ЦАР больше, чем 13-тысячный контингент МИНУСКА. Уже сейчас подготовку прошли несколько тысяч бойцов силовых служб ЦАР, которые вернули под контроль правительства почти всю территорию Республики.

При этом сотрудничество двух стран осуществлялось не только в области безопасности. В Республике строятся госпитали и детские площадки, проводятся спортивные турниры, поставляется оснащение в образовательные учреждения. Африканцы любят россиян, которые подарили местным жителям веру в светлое будущее, без войн и перестрелок. Запущенный культурный обмен между странами способствовал популяризации русского языка, который теперь может вернуться в школьную программу ЦАР.

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте