Франция заблокировала инициативу ЕС по сдерживанию наступления Хафтара в Ливии

Политика

Франция заблокировала инициативу Европейского союза остановить наступление командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара на Триполи. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на свой дипломатический источник.

Как отмечается, в тексте заявления ЕС говорится о том, что наступление ЛНА на Триполи несет угрозу гражданскому населению, подрывает политический процесс в стране и создает опасность дальнейшей эскалации с серьезными последствиями для Ливии и региона в целом. Однако свое несогласие с такой позицией выразили Франция и Италия, что и привело к тому, что документ был заблокирован.

При этом необходимо отметить, что Париж и Рим преследуют совершенно разные цели. В частности, Франция обладает нефтяными активами в восточной части Ливии, и по этой причине в последние годы французы оказывали поддержку и военную помощь Хафтару. В то же время Италия, когда-то владевшая колониями на севере Африки, является самым крупным импортером ливийской нефти. Поэтому Рим открыто поддерживает Правительство национального единства (ПНЕ) Ливии, возглавляемое премьер-министром Фаизом Сараджем. 

Выступая в кулуарах саммита ЕС, глава Европарламента Антонио Таджани публично признал, что Италия и Франция имеют «противоборствующие интересы» в Ливии.

«Нам нужно больше единства в этом вопросе, мы должны говорить от лица всех европейцев. Но, к сожалению, мы разделились в этом вопросе», – признал Таджани.

Стоит отметить, что Франция заблокировала инициативу ЕС, благодаря так называемому «праву вето», с помощью которого отдельные правительства стран-членов ЕС могут выражать свое несогласие по тому или иному вопросу. Однако сейчас в Евросоюзе пытаются составить новый документ, который ни у кого не вызовет возражений.

Как заявила в минувший понедельник, 8 апреля, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини, блок должен объединиться и призвать ливийцев к перемирию.

Напомним, на прошлой неделе Халифа Хафтар отдал приказ подразделениям ЛНА о начале наступательной операции на Триполи. При этом военнослужащим под командованием фельдмаршала удалось взять город под контроль практически без боевых действий.

Автор: Константин Липавский


Подпишитесь на нас Вконтакте