Лавров раскритиковал США за попытки ограничить сотрудничество развивающихся стран с РФ и КНР

Политика

Вашингтон пытается ограничить взаимодействие развивающихся стран с Россией и Китаем. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках 27-й Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), пишет ТАСС.

По его словам, Соединенные Штаты Америки придумали новый способ, с помощью которого пытаются оказать давление на развивающиеся государства с целью ограничить их сотрудничество с Россией и Китаем, а также рядом других государств. Лавров назвал этот метод «концепцией обеспечения истинного суверенитета».

При этом, по словам министра, РФ и КНР в Совете Безопасности ООН вместе противостоят попыткам обойти нормы международного права со стороны США. Он добавил, что партнерство России и Китая является показательным примером взаимовыгодных, всеобъемлющих отношений и «оказывает отрезвляющее влияние на тех, кто продвигает неправовые методы решения международных проблем».

Лавров привел в пример сирийский кризис и его урегулирование, когда в Совет Безопасности ООН были внесены односторонние неправомерные резолюции, а также ситуация с Венесуэлой, когда Россия и Китай наложили двойное вето на американский проект резолюции по кризису в этой стране. Глава МИД добавил, что вариант резолюции США выходил за все мыслимые и немыслимые нормы международного права и элементарной дипломатической этики.

Лавров отметил и российско-китайскую дорожную карту урегулирования на Корейском полуострове, которая объединила страны в реализации благих намерений.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что с продлением договора о СНВ-3 между США и РФ могут возникнуть трудности.  Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Вашингтон активно занимается «демонтажом» всех соглашений между странами, касающихся контроля над вооружением. По его словам, действия США будут иметь негативные последствия.                  

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте