В Белграде митингуют против президента Сербии

Политика

В Сербии начались акции протестов против политики президента страны Александра Вучича. Об этом сообщает «РИА Новости».

В самом центре Белграда перед зданием Скупщины (парламента) Сербии проходит общенациональная акция протеста. В основном люди из разных городов страны добирались в столицу на собственном или общественном транспорте, поскольку частные транспортные компании Сербии отказались предоставлять протестующим автобусы. При этом глава МВД Небойша Стефанович заявил, что «не оказывал давление на перевозчиков».

Перед зданием парламента установлена сцена с колонками. Оттуда звучат песни протеста. Президент Сербии заявил, что ожидает, что протест пройдет мирно.

Акции протеста в Сербии начались в начале декабря прошлого года. Поводом для этого стало нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац: 23 ноября Стефановичу разбили голову. Представители правоохранительных органов задержали подозреваемых, однако оппозиция предъявила обвинения правительству в том, что то допустило политическое насилие. Лозунгом собравшихся стала фраза «Один из пяти миллионов». Он появился  после заявления Вучича, что он не намерен выполнять требования демонстрантов, «даже если их соберется пять миллионов».

Митингующие требуют найти виновников убийства сербского политика Оливера Ивановича в январе 2018 года в Косово, отправить главу МВД Небойшу Стефановича в отставку, а также сменить руководство национального телеканала РТС. Помимо этого,  протестующие хотят, чтобы президент Сербии ушел в отставку. Его обвиняют  в узурпации власти и СМИ, после чего митингующие хотят проведения прозрачных и честных выборов. Ранее демонстранты потребовали от властей Сербии выполнения этих требований до 13 апреля. Именно на этот день запланирована общенациональная акция протеста.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в ООН выразили тревогу по поводу решения парламента Косово о создании собственной армии.

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте