Швейцарские СМИ восхитились мощной «золотой подушкой безопасности» России

Политика

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung рассказало, как Россия «сшила» мощную подушку безопасности из золота, обогнав все страны в мире.

Автор публикации напоминает, что Центральный банк РФ только в прошлом году приобрел 274 тонны золота и стал крупнейшим покупателем благородного металла в мире. Журналист задается вопросом, зачем России столько драгоценного металла, и находит этому вполне логичные объяснения.

Издание пишет, что золото является «самой твердой валютой в мире» и может вовремя подстраховать экономику от колебаний доллара. В техническом отношении, в отличие от других валют, драгоценный металл является активом в платежном балансе, не связанным обязательствами с третьими лицами. Поэтому США не могут обложить русское золото санкциями. По словам аналитика из инвестиционной компании «Инкрементум» (Лихтенштейн), золото является «самой твердой валютой в мире», которая подвержена лишь минимальной естественной инфляции. Кроме того, большие резервы драгоценного металла укрепляют доверие инвесторов к рублю.

Автор приводит в статье цитату американского президента Герберта Гувера, который сказал: «У нас есть золото, потому что мы не можем доверять правительствам».

США сделали все, чтобы посеять зерно недоверия, которое дало ростки. Россия  – не единственная страна в мире, которая стремительно избавляется от «зеленого».  Другие центральные банки также открыли для себя золото в качестве резервной опции. В 2018 году Центробанки мира приобрели почти 650 тонн благородного металла. В последний раз такой рекорд был поставлен в 1971 году. Крупные закупки слитков делают Турция и Китай. Эти три страны объединяет неприязнь к нестабильной американской валюте. При этом доллар остался самой важной валютой в мире, и американцы бесстыдно пользуются этой привилегией.

Пять лет антироссийских санкций продемонстрировали российскому правительству пределы воздействия национальной валюты США.

Но Центробанк России оперативно сделал выводы и встал на путь избавления от рискованного актива: вместо долларов российский ЦБ запасся юанями, золотом, евро и йенами.

Автор пишет, что вопрос заключается в том, может ли Россия еще больше увеличить закупки золота. Но, независимо от этого, президент РФ Владимир Путин заявил, что впервые в истории резервы РФ покрывают всю иностранную задолженность, притом как государственную, так и частную.

Журналист объясняет, что России необходима такая страховочная маржа, потому что страна живет в режиме обороны. Москва понимает, что экономические санкции США так же опасны, как и военная мощь НАТО. Кроме того, президент Путин хочет любой ценой избежать ситуации, когда при потенциальном падении цены на нефть Россия может попасть в зависимость от западных денег.

Теперь дела в казне в полном порядке. В 2018 году Россия вновь оказалась в профиците. Министр финансов сообщил о прибавке ВВП в 2,7%. Подобная стабильная экономическая политика заслуживает признания. Поэтому рейтинговое агентство Moody’s улучшило оценку России, и повысила рейтинг страны до инвестиционного уровня.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США вбили гвоздь в «гроб господства» доллара на мировой арене

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте