The Times сообщила, что Елизавета II может поставить точку в Brexit

Политика

Елизавета II может произнести речь в начале лета 2019 года. Возможно, именно она поставит точку в ситуации с Brexit. Об этом пишет газета The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Британский премьер Тереза ​​Мэй сказала министрам, чтобы они закончили со своими планами по включению в речь королевы Великобритании Елизаветы II того, что разожжет напряженность среди депутатов-консерваторов. Последние требуют, чтобы глава правительства покинула свой пост до разрешения ситуации с Brexit.

Последнее выступление королевы Елизаветы II было в июне 2017 года, и тогда правительство заявило, что очередная годичная парламентская сессия будет увеличена вдвое, чтобы разобраться с Brexit. Иэн Дункан Смит, бывший лидер консерваторов, который требует, чтобы Тереза Мэй назвала дату своего ухода, призывал ее не стремиться представить новую законодательную программу.

Смит сказал, что «немыслимо», чтобы следующая сессия парламента могла начаться до тех пор, пока не будет решен вопрос с Brexit. Политик подчеркнул, что Тереза Мэй должна представить любые срочные предложения по процессу выхода из ЕС на текущей сессии.

«Суть речи королевы в том, что в ней прописан характер премьер-министра. Без полномочий премьер-министра это просто список желаний, которые, вероятно, не сбудутся», – уверен британский политический деятелей.

Сама Тереза Мэй уверяет, что она уйдет, как только будет заключена сделка по Brexit, которая позволит новому лидеру консерваторов взять на себя ответственность за вторую половину процесса выхода из ЕС. Поэтому сейчас ее статус неясен, хотя у критиков премьера и нет формального механизма по отстранению Мэй от должности как минимум до декабря 2019 года, когда депутаты смогут провести второе голосование о недоверии главе правительства.

Официально Даунинг-стрит не раскроет, когда будет следующая речь королевы. Однако информаторы The Times говорят, что это произойдет «в июне 2019 года или около этого». Возможно, именно Елизавета II поставит точку в Brexit.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Великобритания договорилась с ЕС об отсрочке Brexit до 31 октября.

Автор: Виктор Буткевич


Подпишитесь на нас Вконтакте