Война с Facebook: Германия пошла по пути России

Политика

Газета The Times сообщает, что немецкие власти планируют ужесточить контроль в отношении американской компании Facebook. Перевод статьи британского портала эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

По словам The Times, Федеральное управление по делам картелей (Federal Cartel Office, немецкая антимонопольная служба со штаб-квартирой в Бонне) планирует усилить регулирование деятельности Facebook. Речь идет о незаконном сборе и хранении персональных данных пользователей. Специалисты ведомства считают, что компания посредством своей социальной сети собирает пользовательскую информацию не только с благодаря своему приложения, но и с помощью других платформ, таких как Twitter, WhatsApp и Instagram.

Согласно данным газеты, управление объявит о своем решении в отношении Facebook в течение этой недели. По словам The Times, специалисты ведомства потребуют от компании удаления программного обеспечения, используемого для «слежки» за пользователями, и назначат крайний срок выполнения этих требований. В противном случае Facebook ожидают санкции со стороны немецких властей (штраф на сумму до 10 миллионов евро (примерно 767 миллионов рублей).

Представители Facebook в беседе с корреспондентами The Times отметили, что компания не согласна с отчетом Федерального управления по делам картелей и «продолжит остаивать свою позицию».

Стоит отметить, что Германия не первая страна, которая решила объявить войну компании с плохой репутацией, подмоченной после серии скандалов из-за утечки данных пользователей и политической цензуры в соцсети. Ранее Роскомнадзор пригрозил американской компании штрафом в случае несоблюдения российского законодательства. Во избежание утечки регулятор требует от Facebook выполнить условия по локализации данных российских пользователей на территории РФ. На сегодня, 15 января, у компании осталось двое суток на то, чтобы дать свой ответ РКН.

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте