Зимбабве приглашает Россию для разработки газовых месторождений

Политика

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы на тему привлечения иностранных компаний в энергосектор республики. По его словам, Хараре приглашает Россию к обсуждению возможности разработки газовых месторождений.

Речь идет о месторождениях газа, находящихся на границе с Мозамбиком. В настоящим момент бурением залежей углеводородов в данном районе занимается австралийская компания Invictus, и, как отмечает Мнангагва, результаты пока позитивные. Тем не менее, глава африканской республики не намерен ограничиваться опытом одной компании. Он призывает компании присоединиться к данному проекту. По его словам, российские предприятия также захотят поучаствовать, для этого им просто необходимо обратиться к руководству Зимбабву и обсудить этот вопрос.

Мнангагва также отметил, что сейчас в республике, как и во всей Южной Африке, наблюдается кризис в энергетическом секторе, несмотря на то, что данный регион является весьма перспективным в плане развития. Например, руководство республики рассматривает возможность строительства новой гидроэлектростанции на реке Замбези. Страна также богата залежами угля, руды, никеля, меди и пр. Президент призывает иностранные компании помочь решить проблему дефицита энергии.

Россия уже имеет некоторый опыт работы в этой африканской республике, инвестируя в развитие промышленного сектора по добыче золота, платины, алмазов. В Зимбабве работают такие российские компании, как «Уралхим», «Росгеология», Комбайновый Завод «Ростсельмаш» и др. Хараре со своей стороны рассчитывает на помощь России в развитии таких сфер экономики, как сельское хозяйство, транспортная инфраструктура, здравоохранение, зеленые технологии и т.д.

Такое тесное экономическое взаимодействие постепенно перетекло в сотрудничество на международной арене. Например, в прошлом году в рамках саммита БРИКС состоялась встреча президента России Владимир Путина и лидера Зимбабве Эммерсона Мнангагвы. Глава МИД РФ приезжал с рабочими визитами в африканскую республику, а члены правительства Зимбабве неоднократно посещали Россию.

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте