«Мэй должна извиниться»: В ГД призвали Британию к ответу за обвинения России

Политика

Петр Толстой призвал Великобританию к ответу за обвинения в адрес Российской Федерации.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ в прямом эфире политического ток-шоу «60 минут» призвал к ответу власти Соединенного Королевства за некорректные выказывания в адрес Москвы. В частности, речь идет о словах Терезы Мэй о «делу Скрипалей».

«Про Терезу Мэй я уже говорил и считаю, что все-таки она должна извиниться, и даже если она перестанет быть премьером, все равно извиниться, как человек, за свои слова о России, о руководстве нашей страны. Они были сказаны ею в порыве гнева и зря, пускай извинится», – сказал Толстой.

Российский политик также прокомментировал ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг вопроса выхода России из Совета Европы и ПАСЕ. В частности, заместитель председателя Госдумы говорил о том, что в уставе ПАСЕ сказано, что все 47 стран работают так на равных правах, но на практике все происходит совершенно иначе:

«Что касается Европы, Россия итак является самой большой европейской страной. Что касается Совета Европы… Это организация, объединяющая 47 стран, так вот пока регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы противоречит уставу этой организации, Россия участия в ней принимать не будет.

Такое решение приняли мои коллеги на заседании комитета по международным делам Госдумы. Наши коллеги это решение в Совете Федерации поддержали. У нас общая делегация, и хочу сказать, что дело тут не в ущемлении прав депутатов, а в таком хамском отношении к народу России, к нашим избирателям, которые нас уполномочили в этой структуре представлять свои интересы. Нам же пытаются вместо этого подсунуть какие-то частичные временные уступки. При этом на встрече с председателем ПАСЕ госпожой Лилиан Мари Паскье мы услышали, что «вот, очень жаль, что нету русских, потому что последние пять лет в ассамблее не принимает участие делегация из России»», – рассказал Петр Толстой.

По его словам, Паскье тогда заявила, что многие депутаты даже не знают, «как выглядят эти русские» и, соответственно, это открывает поле для огромного количества русофобских спекуляций, которые в ПАСЕ сегодня существуют.

Автор: Евгения Куликова


Подпишитесь на нас Вконтакте