«Пас для европейцев»: Солонников оценил ответ Крыма на предложение Берлина по Керченскому проливу

Политика

Председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель прокомментировал предстоящий визит европейских специалистов в Крым для оценки ситуации в Керченском проливе. По его словам, этот приезд станет подтверждением строгого соблюдения со стороны России всех международных норм судоходства. Об этом пишет «РИА Новости».

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину отправить в район Керченского пролива своих экспертов.

«Крыму скрывать нечего. Мы открыты, в том числе и по ситуации вокруг Керченского пролива. Предложение, которое поступило со стороны Ангелы Меркель, вполне разумное и правильное, если немецкая и французская стороны готовы вести конструктивный диалог и давать объективную оценку всему, что происходит в Керченском проливе», — сказал Гемпель.

Он добавил, что украинские эксперты также могли бы увидеть Керченский пролив, однако все последние события не вселяют уверенности в их  объективности и непредвзятости. Гемпель сказал, что настанет час и в российско-германских отношениях победят прагматизм и желание выстраивать позитивный диалог.

С идеей отправить наблюдателей из Германии и Франции Меркель обратилась к Владимиру Путину во время саммита G20 в Буэнос-Айресе. Президент РФ ответил согласием. Однако визит экспертов пока так и не состоялся.

Вопрос о судоходстве в Керченском проливе оказался в центре внимания общественности после инцидента 25 ноября, когда три украинских корабля нарушили российскую границу и несколько часов совершали опасные маневры, никак не реагируя на законные требования российских властей. После чего суда были задержаны российскими пограничниками с 22 моряками на борту и двумя сотрудниками СБУ. Все они были арестованы по делу о незаконном пересечении границы.

Почему до сих пор визит официальных представителей Ангелы Меркель не состоялся, и возможен ли он вообще? На эти вопросы в интервью «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По словам эксперта, неоднозначная позиция Ангелы Меркель «закрывает окно» в Крым, ведь официальная позиция канцлера не поменялась и она по-прежнему не признает прав России на полуостров.

«Здесь основная проблема кроется в том, куда приедут европейские специалисты? Керченский пролив  – территория, которая соединяет Крым и континентальную Россию в Краснодарском крае. Как будет оформлено посещение специалистов из Европы на данной территории? Если они будут находиться со стороны Таманского полуострова, то никаких сложностей нет. Они приедут в Российскую Федерацию и будут со стороны Таманского полуострова наблюдать за прохождением Керченского пролива. А если они захотят попасть в Керчь? Официальные представители Ангелы Меркель могут там оказаться только по решению Киева, так как Меркель признает Крым украинским. Тогда въезжать они будут на украинскую территорию, но примут ли их тогда в Крыму, и смогут ли они продуктивно работать на полуострове, если они будут находиться на украинской территории формально? Крым не является украинской территорией, поэтому как сочетать данное положение, не очень ясно», – подметил эксперт.

По мнению Солонникова, президент РФ Владимир Путин сделал пас европейцам, но позиция Европы не дает ей возможности воспользоваться таким пасом.

«В этой ситуации это прекрасный ход со стороны Владимир Путина: «Хотите посмотреть на ситуацию – приезжайте в наш Крым, на нашу Керченскую переправу. Посмотрите как это организуется». Это прекрасная ловушка, предложение, пас для европейцев. Тогда Крым будут посещать не только оппозиционные депутаты Бундестага, не только рукопожатные в Европе политики, но и представители самой Ангела Меркель. В этом и состоит определенная сложность», – подчеркнул политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что наблюдатели должны были приехать посмотреть и Керченский мост, но «ведь не приехали».

«Именно поэтому нет решения у европейцев, как туда послать своих наблюдателей. Россия их там ждет, конечно, и Крым их ждет, чтобы показать, как на самом деле живет полуостров и прекратили болтать глупости по поводу оккупации, ущемления прав, преследования за язык, веру, и так далее тому подобное, что пытаются протащить и привязать американцы и европейцы к крымской ситуации. Именно в этом проблема: официально европейцы не могли до определенного времени туда попасть. Сейчас им сделали очередное предложение в Крыму и снова пас. Поэтому мне кажется, разговор о том, что там могут появиться наблюдатели со стороны Европы, без сомнения позитивный и открытый, но позиция Европы не дает ей возможности воспользоваться таким пасом», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте