Россия провернула хитроумный гамбит в Хорватии: Euronews про «самое большое оружие» Москвы в ЕС

Политика

Вступление Хорватии в еврозону может создать большие проблемы для Евросоюза, которыми может воспользоваться Россия. Об этом сообщают авторы Euronews в своем новом материале.

Журналисты Euronews обратили внимание на то, что Брюссель рассматривает возможность расширения еврозоны. Одним из потенциальных новичков называют Хорватию. Старший научный сотрудник Института Лексингтона Теодор Карасик считает, что экономика этой страны представляет большую опасность для будущего ЕС. Он напомнил, что расширение еврозоны за счет Греции привело к тому, что Евросоюзу пришлось спасать экономику этого государства. Данная ситуация в ближайшем будущем может повториться, с той лишь разницей, что главным действующем лицом будет Хорватия.

«Проблема заключается в том, что это может поставить под угрозу не только стабильность еврозоны, но вполне возможно, будущее самого ЕС», – заявил Теодор Карасик.  

В 2017 году ЕС едва избежал «Греции 2.0» в Хорватии, где крупнейшая в стране многомиллиардная компания Agrokor находила на грани банкротства. Этого удалось избежать лишь благодаря помощи правительства. Отмечается, что доходы этой компании составляли около 15 % ВВП Хорватии, ее распад мог быстро уничтожить экономику всей страны. Помимо правительства, спасти Agrokor помогала и Россия, которая поспособствовала стабилизации финансовой ситуации.

Вскоре после вышеупомянутых событий Хорватия подписала с «Газпромом» 10-летний контракт на поставку 1 миллиарда кубометров газа в год. Это привело к тому, что Загреб отказался от альтернативных маршрутов поставок «голубого топлива», предлагаемых США и Брюсселем.

Теодор Карасик назвал эти действия «хорватским гамбитом» России, благодаря которому страна получила возможность сбывать свое топливо в Европе, а также распространять влияние в регионе.

«Если Хорватия присоединится к еврозоне, она даст России самое большое оружие в Европе», – сообщил автор Euronews.

Эксперт Euronews считает, что если Хорватия войдет в еврозону, то Россия получит еще один козырь, который позволит продвигать свою политику в Европе. Теодор Карасик полагает, что Брюсселю необходимо взвесить все риски, а затем принимать решение по этой стране.

Автор: Станислав Блохин


Подпишитесь на нас Вконтакте