«Нет новой церкви»: Филарет дает наказ, как «искоренить ПЦУ»

Политика

Аудиозапись о том, как искоренить Православную церковь в Украине, появилась на сайте Союза православных журналистов. На ней глава УПЦ КП Филарет проинструктировал, как подавать в средствах массовой информации новость про новосозданную ПЦУ при Киевском патриархате. Об этом пишет Страна.ua.

Запись, на которой слышен голос Филарета с инструкциями, сделана во время пиршества. Он указывает, как правильно освещать данную информацию о создании новой церкви. По его словам, нет никакой новой церкви, потому что она существует более 25 лет, а томос дали Киевскому патриархату. Он с иронией замечает: «И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов?».

Далее сам отвечает на свою иронию тем, что Томос дали Киевскому патриархату, поэтому нельзя называть Церковь новой и от этой терминологии нужно отказываться.

Он говорит, что нужно искоренить название «Православная Церковь Украины» и приводит в пример Болгарскую православную Церковь, Сербскую, Русскую и подмечает, что  «Православная Церковь в Украине» означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине… А мы – господствующая Церковь в Украине».

Филарет обращается к куратору официального сайта УПЦ КП и подчеркивает, что в наших источниках информации не должно быть этой ПЦУ.

«УПЦ, а не ПЦУ», – говорит Филарет.

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте