Политолог Михаил Синельников-Оришак рассказал, возможен ли на Украине новый Майдан

Политика

Политический эксперт в прямом эфире политического ток-шоу «60 минут» рассказал, возможно ли после грядущих президентских выборов повторение событий 2014 года.

«Я считаю, что майдан невозможен по одной простой причине: все эти революции, которые происходили на Украине, они были возможны, когда было две силы. С одной стороны Россия, а с другой  стоны условный Запад. И разные стороны, между этими двумя силами, и используя так или иначе противоречия Восток-Запад могли на этом играть», – сказал Михаил Синельников-Оришак.

Теперь, когда Украина максимально изолирована от России, считает политический эксперт, Соединенные Штаты Америки не станут тратить свои средства на организацию еще одного государственного переворота:

«Теперь этот так называемый Майдан будет прекращен. Во-первых, для того, чтобы там готовить вкусные борщи в котлах, что очень странно в XXI веке в центре столицы «европейской» на центральной площади. Но все равно, чтобы их варить, кто-то должен оплачивать все это, мясо завозить. Кто-то долгое финансировать вот это долгое стояние. А деньги можно было брать только в условиях противостояния, когда две крупных силы – российская и западная – сталкиваются. Сейчас просто-напросто финансирование крупного Майдана невозможно. Запад тут же это дело прекратит»

Михаил Синельников-Оришак также прокомментировал анонсированную отставку помощника государственного секретаря США по делам Европ и Евразии Уэсса Митчелла, который покинет свой пост 15 февраля:

«Уйдет одна говорящая голова, вместо нее придет другая. Любая революция, любой переворот – это концентрация негативной энергии и мгновенный ее сброс. Но для того, чтобы эта энергия накопилась, власть должна сделать много системных ошибок, что приводит к тому, когда народ уже готов с голыми руками бросаться на винтовки регулярной армии. Такие процессы происходят.

Вы напрасно считаете, что Майдан – это целиком рукотворный процесс США. Нет. Я считаю, что прежде всего власть была виновата, допустив очень много ошибок, которые разорвали страну»

Американцы не сильны в стратегическом планировании, считает эксперт. Единственное, что хорошо у них получается – это мгновенно воспользоваться ситуацией. Синельников-Оришак  уверен, что теперь эту ситуацию с использованием Украины в качестве плацдарма для нанесении различного вреда России США не отпустят. Он также предположил, что именно Тимошенко сможет «расконсервировать Нормандский формат».

Автор: Евгения Куликова


Подпишитесь на нас Вконтакте