США может объединиться с Россией, чтобы оказать давление на Латвию в «еврейском вопросе»

Политика

Администрация США может объединиться с Россией для того, чтобы оказать давление на Латвию в вопросе возвращения Израилю отнятого ранее имущества. Об этом, как передает интернет-портал EADaily, заявил латвийский адвокат, директор Центра по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва – Россияне» Михаил Иоффе.

По его словам, многие прибалтийские политики уже на протяжении 20 лет пытаются реабилитировать местных преступников, которые в середине прошлого века давали присягу верности и чести Адольфу Гитлеру. При этом, Латвия, Литва и Эстония, будучи членами цивилизованного мирового сообщества, в свое время обязались признавать неизменяемость вердикта Нюрнбергского трибунала, где сказано, что СС являлась преступной группировкой вне зависимости от территорий формирования. Таким образом, прямо сейчас в Балтии возник опасный инцидент: осудившие ранее нацистов страны вдруг решили, что они вправе пересматривать итоги Второй мировой войны.

Так, как отмечает Иоффе, в Латвии, где за время Второй мировой было убито более 200 тысяч мирных жителей (в том числе и 90 % еврейского населения), до сих пор не осуждены события в Акнисте, местные жители которого в 1941 году убили 175 местных евреев. При этом имущество жертв было конфисковано и поделено между предателями. Эта ситуация омерзительна еще и по тому, что сейчас на месте этого массового убийства находится братское кладбище и памятник, на котором написано: «Национальным партизанам Селии, боровшимся с коммунистическим оккупационным режимом в 1944-1954 годах».

По словам Михаила Иоффе, формально Латвия обязана провести реституцию имущества жертв Холокоста, а именно осуществить возврат недвижимости, произведений искусства, религиозного, образовательного и культурного имущества, утраченного европейскими евреями в ходе Второй мировой войны. На это обращает внимание и Вашингтон. Так, в прошлом году Конгресс и Государственный департамент США отметили, что имущество жертв нацистов по-прежнему не возвращено законным наследникам. А таковых в Латвии насчитывается сразу несколько еврейских общин, которые претендуют на 277 объектов недвижимости, суммарная стоимость которых может превышать 200 миллионов евро. 

Латвия же исполнять свои обязательства не спешит. Собственно, именно этот вопрос стоил кресла теперь уже бывшему министру юстиции страны Гайдису Берзиньшу. Тем не менее, по сей день ситуация с этим «еврейским вопросом» не сдвинулась с мертвой точки, что не очень-то радует Вашингтон, никогда не скрывавшего своих симпатий к Израилю.

В 2018 году президент США Дональд Трамп подписал закон 477, согласно которому имущество жертв нацистов в Восточной Европе, особенно в Польше и странах Балтии, должно быть немедленно возвращено наследникам. Так, соответствующие реестры имущества и списки наследников уже создаются на территории восточных стран Евросоюза. И поэтому, уверен Михаил Иоффе, Дональд Трамп готов пойти на многое, чтобы добиться такого же и от Латвии. В том числе, пойти на объединение с Москвой в этом вопросе, благо, что и США, и Россия являются участниками «Терезинской декларации».

Автор: Константин Липавский


Подпишитесь на нас Вконтакте