CNN дал прогноз, сколько осталось «жить» ядерной сделке с Ираном

Политика

Три года назад вступило в силу ядерное соглашение с Ираном, которое подверглось угрозе после выхода из него США. CNN выражает сомнение в том, что ядерное соглашение «доживет» до своего четвертого дня рождения. Для этого есть достаточно причин.

Эксклюзивный перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Издание пишет, что в декабре Иран испытал баллистическую ракету средней дальности, чем вызвал шквал критики со стороны США. Мол, такие действия противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН.

Далее CNN  отмечает, что Европа и Иран не могут разрешить разногласия по ряду вопросов: иранская программа баллистических ракет, нападения и заговоры против иранских диссидентов в Европе и медленный прогресс в направлении смягчения последствий от санкций США.

Иран в свою очередь тоже предъявляет претензии Европе, которая пообещала создать механизм для обхода американских санкций, но так и не выполнила обещание.

Программа SPV была впервые предложена в сентябре 2018 года, но до сих пор не реализована. Европейский чиновник заявил CNN во вторник, что создание SPV «находится на завершающей стадии», и цель состоит в том, чтобы запустить ее к концу этого месяца. Но он добавил, что еще не известно, какой иранский банк будет его партнером.

В иранской иерархии есть сомнения по поводу того, что европейцы это сделают. Иранский политический, государственный и духовный деятель Ахмад Джаннати  заявил, что «надеяться, что европейцы выполнят свои обязательства по JCPOA, – глупость», добавив: «Они тянут время и никогда не сделают ничего в нашу пользу».

Президент США Дональд Трамп пригрозил сократить экспорт иранской нефти до нуля, но оставил Тегерану нескольких покупателей: Японию, Турцию и Южную Корею. По данным CNN, Иран по-прежнему экспортирует более миллиона баррелей в день.

Большая часть этой нефти идет в Азию, но если Иран выйдет из ядерной сделки, спрос на рынке, скорее всего, сократится и очень стремительно.

«Среди главных покупателей Ирана Япония и Южная Корея, скорее всего, прекратят закупки, если Иран перестанет выполнять соглашение», – пишет Генри Рим в «Foreign Affairs».

По словам Рим, в мае текущего года администрация Трампа решит, следует ли возобновить отказы, которые позволят Ирану экспортировать часть нефти. По его мнению, это может стать поворотным моментом.

«Вашингтон уверен, что при увеличении мировых поставок нефти в сочетании с замедлением международного спроса у США будет рычаг для дальнейшего подавления иранского экспорта», – сказал он.

Это может усложнить для Европы, Китая и России сохранение соглашения. Без существенной помощи Иран может почувствовать, что нет смысла далее терпеть как обременительные санкции, так и замораживание его ядерной программы.

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте