Hill: Россия и Китай не берут таймаут во время закрытия правительства США

Политика

С беспрерывными заголовками о закрытии федерального правительства США справедливо были подняты значительные проблемы, связанные с влиянием на рядовых американцев, прежде всего огромных трудностей американских уволенных государственных служащих. Жители Америки видели, как в новостях звучали опасения по разным направлениям: от безопасности полетов до возмещения налогов инспекторам пищевой промышленности. Однако многие проигнорировали растущее влияние на национальную безопасность Штатов, когда американские дипломаты и специалисты по развитию работают в условиях недостаточного количества ресурсов. Американцам, безусловно, было отрадно видеть, что уволенные сотрудники Госдепартамента были вызваны на работу на прошлой неделе на один платежный период. Директива от чиновников дала понять, что Агентству национальной безопасности, важно, чтобы Госдеп мог выполнять свою миссию. Об этом в своей статье для The Hill пишет президент и главный исполнительный директор Глобальной коалиции лидеров США Элизабет Шрайер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Хотя многие из гражданских сотрудников американского военного ведомств, что находится в прифронтофых условиях, идут на чрезвычайные меры, в том числе работают без оплаты, чтобы обеспечить минимальное воздействие на глобальное присутствие США, это не способ вести бизнес и это нельзя назвать стабильно работающей схемой. Хотя Государственный департамент нашел способ финансировать свои операции в течение следующих двух недель, нет никаких надежд на то, что произойдет дальше, не говоря уже о количестве других международных учреждений, которые пострадали от закрытия правительство. Говоря простым языком, это опасно.

Глядя на угрозы по всему миру, от экстремизма до Эболы, экспансионистского Китая или России, становится ясно, что американцы не должны игнорировать ущерб, нанесенный американскому гражданскому корпусу, даже на мгновение. В течение более месяца 40 процентов сотрудников Госдепартамента, работающих внутри страны, были уволены, а 23 процента работали за границей, всего около 8000 человек. В Агентстве США по международному развитию, около 1700 сотрудников были в отпуске. Но даже когда некоторых сотрудников вызывают на работу, они подвергаются значительным ограничениям и жестким бюджетным ограничениям на новые расходы.

В Пентагоне часто говорят о силе «военной готовности». Колин Пауэлл довел эту же дисциплину до Туманного дна, укрепив в нашем сознании национальной безопасности чувство «дипломатической готовности» к безопасности американского народа. Но мы не сможем добиться этого, если не будем играть с полной колодой, особенно когда почти треть сотрудников гражданского ведомства, курирующего борьбу с ИГ1, уволены или когда подготовка новых офицеров дипломатической службы висит в подвешенном состоянии. Кроме того, Госдепартаменту пришлось отменить предстоящую глобальную конференцию по безопасности границ из-за «отключения», связанного с безопасностью границ.

В настоящее время в мире насчитывается самое большое за всю историю число мигрировавших лиц – более 68 миллионов, что больше, чем в разгар Второй мировой войны. В Западном полушарии кризис в Венесуэле продолжает развиваться по спирали, некоторая нестабильность на Африканском Роге, в то время как Эбола продолжает распространяться в опустошенной конфликтом Демократической Республике Конго, что делает ее местом второй по величине вспышкой Эболы в истории. Американские дипломаты также готовятся ко второму саммиту лидеров США и КНДР, чтобы до конца следующего месяца разрядить ядерное противостояние с Северной Кореей.

Хотя все согласны с тем, что федеральные работники США должны получать то, что им причитается, после прекращения работы, нет никакого способа восстановить потерянное время, не защищая американские интереса за рубежом. Любой руководитель бизнеса осудил бы эту потерю человеческого капитала и энергии, так как нам не хватает всего одного дня, чтобы потерять 10 процентов всего этого года. Это знаменует собой значительную потерю инвестиций в американскую безопасность и экономические интересы во всем мире, особенно когда Соединенным Штатам пришлось оставить свое место вакантным на ряде международных форумов и конференций.

Некоторые виды спорта допускают гандикап для определенных игроков, чтобы уровнять шансы игроков, но мировой этап не является одним из них, и ставки тут только растут. Ричард Фонтейн, президент Центра новой американской безопасности, отметил, что закрытие правительства США «практически делает работу Кремля». Но это не только Россия. Китай расширяет свое влияние по всему миру, поскольку Соединенные Штаты берут тайм-аут. В то время как редакционная коллегия South China Morning Post (старейшая англоязычная газета Гонконга – прим. Ред.) воздерживалась от выражения восхищения нашей политической дисфункцией, ее члены писали, что закрытие «может стать подлинным кризисом с глобальными последствиями». И, возможно, они правы, но лучше бы американцы этого никогда так и не узнали.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич


Подпишитесь на нас Вконтакте