«Новое ненормальное состояние»: экс-глава совета, отвечающего за часы Судного дня, объяснил решение не переводить стрелки

Политика

Когда совет «Бюллетеня ученых-атомщиков» оценивает существенное ухудшение состояния глобальной безопасности, он обычно перемещает стрелки часов Судного дня ближе к полуночи. Год назад, учитывая ряд негативных тенденций, специалисты перевели стрелку, впервые за 70 лет, на две минуты до полуночи. Но на этой неделе, вместо того, чтобы передвинуть её ближе к полуночи, как предсказывали многие аналитики, совет директоров сохранил время, заявив, что мир находится в «новом ненормальном состоянии», и что часы еще показывают две минуты до полуночи. Об этом в своей статье для The Hill пишет экс-председатель совета директоров «Бюллетеня ученых-атомщиков», политолог-международник Джордж А. Лопес. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Нынешняя позиция совета «Бюллетень ученых-атомщиков» является четким призывом к гражданам и лидерам:  Новое ненормальное просто слишком нестабильно и опасно, чтобы принять его за постоянное состояние мира». С артикуляцией контуров опасного нового ненормального, часы выходят за рамки метафорического представления наносимых человечеству ран. Это разоблачает переплетенную головоломку усиления ядерного милитаризма, неослабного изменения климата и использования новых технологий для реализации гнусных целей. Обсуждение последнего является важным вкладом в мышление в сфере безопасности, особенно когда оно затрагивает демократию.

Возможно, самая проницательная критика лидеров во всем мире отмечает их «преднамеренное искажение информационной экосистемы, от которой зависит современная цивилизация». К сожалению, призыв к лидерам в Вашингтоне изменить свое поведение в отношении этих вопросов будет непосильно крутым подъемом. Никогда ранее исполнительная власть Соединенных Штатов не уделяла так мало внимания научным открытиям, особенно по теме изменения климата. Предложенные на будущие десятилетия ядерной модернизации более 1 триллиона долларов не имеют существенной оппозиции в Конгрессе.

Более того, беспрецедентные технологические изменения и мобилизация инструментов, доступных в кибермире, искусственного интеллекта и информационной коррупции, намного опережают любые запросы национальных правительств, а тем более любые существенные ответы. Следствие такого бездействия политики означает, что новое ненормальное «рискует ободрить автократов и усыпить граждан по всему миру опасным чувством аномии и политического паралича».

Что можно сделать, чтобы изменить курс? В противодействие новым ненормальным требованиям, как граждане, так и лидеры, должны обязаться предпринимать целенаправленные политические действия, которые формируют и внедряют возрождающийся набор глобальных ценностей, распределения ресурсов и процессов управления. Необходимость обратить вспять реального бездействия США в отношении и восстановить целостность американского правительства в борьбе с таковыми еще никогда не была столь велика.

Не менее полезными, чем различные политические действия, которые рекомендуются властями для усиления ядерного контроля, соблюдения глобального сотрудничества в борьбе с изменением климата и более эффективного управления информационными системами и технологиями, существуют и другие пути действий Соединенных Штатов. Наиболее важным из них является мобилизация новых гражданских коалиций по всему миру для организации поддержки договоров по оружию, которые находятся под угрозой.

Действия граждан, направленные на то, чтобы остановить изменение климата, существенно повлияли на действия национального правительства. Соединенным Штатам нужен тот же пыл для контроля над ядерным оружием, какой граждане имеют для экологического прогресса. Пришло время признать, что ранее активисты успешно требовали, чтобы лидеры США заключили международное соглашение о запрещении наземных мин, договор о запрещении атмосферных испытаний и глобальный договор о запрещении ядерного оружия.

Наконец, чтобы противостоять тревожным мировым тенденциям, на которые указывают часы конца света, оставшиеся в двух минутах до полуночи, американские граждане должны попросить каждого кандидата, баллотирующегося на пост президента США в 2020 году, ответить на этот вопрос: что вы планируете сделать, чтобы обратить вспять новую аномалию в ядерном милитаризме, в бездействии изменения климата и в сфере IT-безопасности.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com


Подпишитесь на нас Вконтакте