Смена власти из рода фантастики: Солонников подвел промежуточные итоги массовых протестов во Франции

Политика

Накануне, 26 января, по всей Франции прокатилась очередная волна протестов «желтых жилетов» против президента страны Эммануэля Макрона. В ходе акции было задержано 66 человек. Кроме того, известно, что в ходе столкновений манифестантов с полицией пострадали восемь человек.

В акциях протеста приняли участие более 70 тысяч человек. Об этом сообщает МВД, при этом сами представители движения называют более внушающие цифры – 400 тысяч протестантов. К тому же особенность последних акций заключалась в том, что они проходили даже ночью.

Опрос, проведенный компанией Ifop для газеты Journal du Dimanche, демонстрирует неутешительные прогнозы для президента страны. По мнению жителей Франции, Эммануэль Макрон не изменил свой политический курс, несмотря на массовые акции протестов «желтых жилетов». Такое мнение выразили 66% интервьюируемых.

85% жителей страны выразили желание, чтобы глава государства «изменил свое отношение к обеспокоенности французов», а 80% требуют другой формы «общения с ними».

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, в случае нарастания массовых протестов Макрон может пойти на перевыборы в Национальное собрание. По его словам, президенту Франции не грозит государственный переворот или свержение, потому что он защищен законом.

«Смена власти – это фантастический сценарий, который может произойти во Франции. Если будут нарастать протесты, Эммануэль Макрон может пойти на перевыборы Национального собрания. В этой ситуации могут произойти изменения в Национальном собрании, но по тем правилам, по которым сейчас там проходят выборы, никаких принципиальных изменений не будет. Они могут произойти в правительстве Франции, если будут внесены правки в закон прохождения выборов в собрание. Тогда оппозиционные силы и силы, которые противостоят  Макрону, могут попытаться «сбросить» французского лидера. Но тогда это будет уже шестая республика. Сейчас Франция живет при пятой республике, но возможна и шестая республика», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Политолог не исключил, что Макрон хочет войти в историю как правитель шестой республики.

«Для него это, конечно, новые амбиции и новые вершины, но тогда это будет совсем другая власть, совершенно другие политики. В том виде, в котором есть сейчас, никакой смены власти не произойдет», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что протесты во Франции проходят с подачи Вашингтона, который традиционно устроил в стране цветную революцию, дабы намекнуть Макрону, чтобы тот не претендовал на самостоятельность и не думал о создании европейской армии.

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте