Популизм чистой воды: Асафов оценил заявление Японии о том, что «Курилы – исконно наша территория»

Политика

Японское правительство занимает прежнюю позицию относительно Курильских островов и считает их «своей» территорией. Об этом заявил заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда, – пишет «РИА Новости»

Представитель японской стороны подчеркнул, что позиция Токио неизменна, она заключается в том, по словам Хагуиды, что «острова являются нашей исконной территорией».

Он напомнил о некоторых сложностях в переговорах с Россией по вопросу мирного договора, но отметил, что проблема требует постепенного разрешения. 

В интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов прокомментировал очередное заявление японской стороны о Курильских островах. Политолог назвал представителя Токио популистом, который пытается оправдаться перед японцами, в частности, перед своими избирателями, которые ждут положительного решения по заветным островам.

«Представитель Японии занимается  обыкновенным популизмом. Он лично не имеет никакого отношения к дипломатическим переговорам и не является участником переговорного процесса. Он выполняет свою задачу от имени правящей партии и занимается внутренней повесткой, таким образом объясняя японцам результаты недавно прошедших встреч на высшем уровне. Поскольку эти результаты не были «опубличены», ничего решающего и конкретного об их содержании сказано не было, то в японском обществе возник вопрос: что же японцам принесли те переговоры, которые должны были быть победоносными по словам министра Абэ, и должны были решить кардинальный вопрос и с мирным договором, и с принадлежностью Курильских островов? Поскольку ответа на этот вопрос нет, выходит спикер, который делает это для внутреннего слушателя, и он успокаивает его, говоря о том, что позиция неизменна, позиция будет за нами», – отмечает собеседник «ПолитРоссии».

Асафов говорит, что в Японии пытаются оправдаться за то поражение, которое они понесли в переговорах с Россией по Курилам.

«Это называется политический популизм при нереализованных внешнеполитических амбициях. Это заявление отражает лишь то, что они поддерживают ту самую популистскую риторику для того, чтобы не показывать своим избирателям, что переговоры для них закончились поражением», – заключает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Москва много раз выражала свою позицию по Курилам. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему Японии и России еще далеко до партнерских отношений, речь шла о том, что Токио поддержал ряд антироссийских санкций, которые противоречат тому, что называется «дружба».

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте