ЕС кормит Украину обещаниями: эксперт оценил слова депутата Рады о газовом обмане Европы

Политика

Кандидат в президенты Украины Евгений Мураев в эфире телеканала «Наш» высказался по поводу ситуации вокруг транзита российского газа. По его словам, Европа не заинтересована в разрешении украинской проблемы, связанной с возможной потерей транзита энергоресурсов из РФ через территорию Украины.

Депутат Верховной рады отметил, что ведущие страны ЕС, такие как Франция и Германия, лишь на словах выражают озабоченность данной ситуацией. Однако реальной помощи, как он утверждает, Киеву ждать от ЕС не стоит, ведь европейские страны воспринимают Украину как ненадежного поставщика, поэтому Брюссель заинтересован в строительстве обходных газопроводов.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что на Украине стоит клеймо недобросовестного поставщика еще до государственного переворота.

«Такая озабоченность со стороны Брюсселя возникла не вчера. Еще до государственного переворота в Киеве украинские власти сажали чиновников, которые имели какие-то коррупционные схемы в отношении транзита российского газа. Украина показала себе недобросовестным партнером: она не только не платила России по реальным рыночным ценам, она этот газа воровала», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Евросоюз, не желая разрешать данную проблему, лишь «кормит Украину обещаниями».

«После госпереворота к власти пришли еще более алчные олигархи. Западные партнеры, пытаясь навести порядок в Украине, выделяют деньги на реформы и модернизацию ГТС, но все эти деньги уходят в молоко (разворовываются). Учитывая такие риски, Брюссель не говорит о реальном вступлении Украины в ЕС, а бесконечно их кормит обещаниями. Кроме того, сейчас Евросоюз плотно ухватился за проект “Северного потока-2”, поскольку он обеспечит поставку газа из России по альтернативному маршруту в обход Украины», – подчеркнул специалист.

Политолог добавил, что подобная ситуация будет сохранятся в Украине до тех пор, пока к власти не придет «адекватное руководство».

«В Украине до сих пор бардак: до сих пор идет гражданская война, до сих пор не утихает политический и экономический кризис. В данной ситуации европейские инвесторы и потребители российского газа просто не станут рисковать, и они продолжат политику кормления обещаниями украинской власти. На самом деле ЕС не заинтересован в Украине, Европа ищет обходные пути, благодаря которым в условиях антироссийской истерии можно закупать газ из РФ», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте