ФАН: баррикады и тысячи протестующих в Судане оказались фейк-новостями западных СМИ

Политика

Информация о многотысячных митингах и заполненных протестующими улицах в столице Судана Хатруме не выдержала проверки. Как передает «Федеральное агентство новостей», корреспонденту которого пришлось побывать в восточноафриканской стране, раздуваемая некоторыми СМИ истерия не соответствует действительности.

Ряд западных информагентств опубликовали статьи, где рассказывалось о тысячах протестующих, баррикадах, горящих покрышках и сотнях погибших активистов в столкновениях с полицией в Хатруме. На самом же деле ничего такого в столице Судана не наблюдается.

Как удалось выяснить ФАН, в Судане действительно имеются протестные настроения: выходить на протесты и устроить госпереворот жителей восточноафриканской страны призывают в закрытых группах, на которые могут подписаться все желающие, в социальной сети Facebook. Там же можно подписаться на SMS-рассылку, с помощью которых суданцев оповещают об акциях. Одно из таких приглашений пришло и заблаговременно подготовившимся – подписавшимся на рассылку – журналистам.

Отмечается, что в районе Хатрума, где обещалось проведение протестной акции, не было никаких признаков митингов, лишь «несколько полицейских патрулей на перекрестках».

Местный житель рассказал ФАН, что в Судане протестующих «никто особо не поддерживает», и что про «тысячи протестующих и сотни трупов» пишут лишь в газетах, в то время как «на деле их там по 10-15 человек собирается».

В Хатруме корреспонденты «Федерального агентства новостей» находились полмесяца. Все это время они налаживали контакт с местным населением, и, обмениваясь с суданцами телефонами, просили сообщать о протестах. По словам журналистов, за все две недели им позвонили большое количество раз, но люди звонили лишь для того, чтобы сообщить, что все спокойно и пригласить в гости на чай.

Автор: Виктор Буткевич


Подпишитесь на нас Вконтакте