«Американская подстава»: эксперты объяснили, кому США нанесут реальный вред, развалив ДРСМД

Политика

Российский лидер Владимир Путин принял решение приостановить членство РФ в Договоре о РСМД. Об этом президент России рассказал в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», – сказал Владимир Путин.

Как рассказали в Министерстве иностранных дел России, Вашингтон официально уведомил Москву о приостановлении своего участия в ДРСМД и начале процедуры выхода из него соответствующей нотой Государственного департамента США.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал приостановление российского членства в договоре. Как отметил аналитик, Москва одна поддерживать соглашение не может.

«Наш ответ просто зеркальный. Не мы выходили их ДРСМД, первыми это сделали американцы. Они не хотят поддерживать этот договор, а в одностороннем порядке его поддерживать мы не будем», – отметил он.

По словам эксперта, разваливая Договор о РСМД, Вашингтон не вредит ни себе, ни России, но подставляет под удар Евросоюз.

«Для кого это проблема? Это не проблема ни России, ни Соединенных Штатов. Это проблема Европы, потому что в ближайшее время американцы разместят на европейской территории крылатые баллистические ракеты наземного базирования, которые были запрещены ДРСМД. Скорее всего, часть этих ракет будет в ядерном оснащении. Мы, соответственно, перенацелим наши стратегические силы на это вооружения, и Европа окажется крайней – полем боя. Американцы попросту подставляют европейцев», – заметил аналитик.

Иван Коновалов подчеркнул, что теперь у Брюсселя есть всего шесть месяцев, прежде чем Штаты окончательно выйдут из договора, что ознаменует превращение Европы в потенциальное поле боя.

«Сейчас есть полгода, чтобы европейские политики наконец-то включили головы, прекратили потакать Вашингтону, и попытались защитить свои собственные страны. Выходом из ДРСМД американцы наплевали на Европу: в 1987 году договор был заключен для того, чтобы освободить европейцев от возможных последствий холодной войны. Зачем США это делают? Чтобы опять разместить на европейской территории ракеты, которые им оттуда ранее пришлось убрать. В итоге, Европе же отвечать и придется», – резюмировал он.

Такое же мнение в беседе с журналистом «ПолитРоссии» выразил эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. Он напомнил, что в Вашингтоне определились по ДРСМД еще в 2017 году, а также допустил, что целью этого шага является дестабилизация ситуации в европейском регионе.

«Американцы собрались выходить из Договора о РСМД еще в 2017 году. Этот процесс был инициирован не вчера, и даже не «позавчера». Тем не менее, свою медийную накачку эта тема получила ближе к концу 2018 года. Причины, по которым американский финансово-политический истеблишмент инициировал весь этот процесс, и США резко взяли курс на выход из краеугольных соглашений с РФ, что обеспечивали мир и безопасность на нашей планете, скорее всего, заключаются желании элиты Вашингтона дестабилизировать ситуацию в Европе», – сказал Орлов.

По мнению эксперта, теперь Штаты будут активно работать над раздуванием темы договора, нагнетая обстановку.

«Сроки этой дестабилизации, которая, по задумке США, также должна зацепить Россию, назвать сложно. Тем не менее, накачка этого процесса противостояния теперь будет вестись постоянно, и Штаты приложат максимум усилий для того, чтобы конфронтация, градус её напряжения рос ежемесячно», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Также аналитик объяснил, что нарушителем ДРСМД Россию назвать нельзя. По словам специалиста, после того, как Штаты окончательно развалят договор, в европейском регионе, в военном плане, США, возможно, будут на шаг впереди РФ по средствам средней и меньшей дальности.

«Сегодня Россия не имеет как таковых ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Даже ракеты, к которым прицепились американцы – «Искандеры» – не имеют такого уж массового количества, и не попадают под те критерии, которые принято относить к этому договору. При этом США уже располагают в Европе пусковыми установками. То есть американцы просто могут перегружать свои ракеты морского базирования на землю, и оттуда их запускать.

В настоящее время Штаты более хорошо готовы к размещению ракет средней и меньшей дальности в Европе: нужно просто нарастить производство таковых, и все. У России же таких ракет нет. У нас имеются ракеты морского базирования «Калибр», но для их размещения на земле необходимо проведение модернизации, новых испытаний и прочее. То есть это займет определенное время», – сказал Владимир Орлов.

Эксперт подчеркнул, что Россия может достаточно легко нивелировать американское преимущество.

«Нужно также понимать такой аспект: в случае размещения американских ракет в Европе центр принятия решения по их применению будет располагаться в США, а не в европейской стране. В то же время мы, обладая оружием такого же класса, его не сможем разместить непосредственно у американских границ, чтобы угрожать непосредственно их территории. В любом случае мы вынуждены делать ставку на стратегическое оружие для возможного ответа. А это большая продолжительность полета, поэтому тут у Штатов возникает преимущество по срокам принятия решения, времени для противодействия. В этом случае нам придется их догонять, наращивать потенциал, а также разрабатывать такие системы вооружения, которые нивелируют американское преимущество: это ракеты, которые можно было бы разместить на подводных лодках, что могут приблизиться к Северной Америке, либо размещение ракет в ряде подходящих для этого районах», – заявил он.

Помимо прочего аналитик спрогнозировал дальнейшее нагнетание вопроса по ДРСМД при участии ряда европейских стран, где популярна антироссийская политика, и где потакают всем американским капризам, даже в ущерб своей безопасности.

«Скорее всего, по конфликту с ДРСМД следует ждать новых витков обострения. Вероятно, он будет педалироваться государствами восточноевропейского региона – членами Евросоюза. Помимо прибалтийских стран, возможно подключение европейских государств черноморского бассейна», – резюмировал Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему РФ не страшно американское оружие на околоземной орбите.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com


Подпишитесь на нас Вконтакте