Россия подарила надежду на мир и спокойствие: эксперты оценили роль РФ в парафировании мирного соглашения ЦАР

Политика

Федеральное агентство новостей сообщает, что представители властей Центральноафриканской Республики (ЦАР) и лидеры вооруженных группировок парафировали мирное соглашение после конференции в Хартуме сегодня, 5 февраля.

Переговоры, которые стартовали в суданском Хартуме 24 января, завершились подписанием мирного соглашения между представителями власти в ЦАР и лидерами местных вооруженных группировок. По итогам конференции стороны смогли договориться о внесении всех необходимых поправок, что, как отмечает один из представителей боевиков, было очень тяжелым процессом.

Глава МИД Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири поблагодарил Россию за участие в мирном урегулировании конфликта в африканской республике. Зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин считает, что РФ в данном кризисе взяла на себя миротворческие функции и прекрасно с этим справилась. Парламентарий в интервью корреспондентам ФАН отметил, что, несмотря на достигнутые успехи, сторонам придется проделать еще очень много работы. По его словам, подписание соглашения не является окончательным установлением мира в ЦАР. Тем не менее, это большой шаг для всех участников конфликта, и Россия подарила жителям Республики надежду на мир и спокойствие.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, беседуя с корреспондентами ФАН, подчеркнул ,что Африка благодаря вмешательству европейских держав, не учитывающих этноконфессиональные особенности континента, превратилась в сплошную «горячую точку». Даже в условиях постколониальных реалий Франция продолжала провоцировать продолжение конфликта в ЦАР. По словам эксперта, лишь благодаря активному участию российской стороны боевики и власти Республики начали проводить реальные переговоры для достижения мира в регионе.

Простаков отметил, что заключение мира в Хартуме – это в первую очередь важнейшее достижение России, которая вновь показала миру свое умение разрешать самые сложные конфликты.

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте