ОБСЕ включило Россию в число наблюдателей за выборами президента на Украине

Политика

Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ против воли власти Украины включило двоих граждан России в состав миссии наблюдателей за выборами главы государства. Об этом сообщили «Известия».

Отмечается, что ОБСЕ включило в список россиян, несмотря на то, что Министерство иностранных дел Украины сообщало о том, что не будет принимать заявки о регистрации наблюдателей от «страны-агрессора и оккупанта».

Напомним, что 5 февраля действующий президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что государственная пограничная служба страны получит приказ не пускать на Украину граждан России в составе наблюдательной миссии ОБСЕ. За день до высказывания Порошенко в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, в рамках которого представителям России запрещается принимать участие в международных наблюдательных миссиях на выборах президента Украины и парламента страны.

А в начале года, 9 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отправил обращение главе БДИПЧ ОБСЕ с просьбой отправить международных наблюдателей на выборы президента Украины. При этом уже тогда говорилось, что Киев считает Россию страной-агрессором и не допустит наблюдателей из России на свои избирательные участки.

Напомним, что отношения между Россией и Украиной резко испортились после того, как на Украине произошел государственный переворот в 2014 году. Тогда же на территории Крыма состоялся референдум, в результате которого большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией.

Автор: Елена Ильина


Подпишитесь на нас Вконтакте