«Дело против русских»: спецпрокурор Мюллер попрал прецедентное право

Политика

Роберт Мюллер, спецпрокурор США, занимающийся делом компании из России «Конкорд Менеджмент», потребовал от суда отказать в открытии производства по встречному иску.

Дело в том, что адвокат российской компании, защищающий ее в суде, – Эрик Дюбелье – выступил с призывом открыть отдельный иск «Конкорда» по «дискриминационному правосудию». По мнению правозащитника, американское следствие превратило делопроизводство против «Конкорда» в дело против русских, и здесь явно решающую роль играет национальность ответчика.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в качестве примера адвокат привел существующий прецедент, связанный с украинской компанией, лоббирующей в США свои интересы и интересы политтехнолога Пола Манафорта, которого обвиняли в даче ложных показаний и отмывании денег. Украинскую компанию же заподозрили в незаконном лоббировании интересов Украины в США и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента.

Однако Мюллер возразил, что «русский» и «украинский» случаи — это совершенно разные прецеденты. Тем самым спецпрокурор, по сути, в очередной раз подтвердил, что дело против «Конкорда» действительно ангажировано и имеет явные признаки дискриминации по национальности.

Так считает и эксперты. Например, юрист Дмитрий Аграновский заявил, что США в этом деле проявляют двойные стандарты и политическую ангажированность. Как отметил Аграновский в комментарии для Федерального агентства новостей, Мюллеру важен даже не тот факт, вмешивались ли в американские выборы со стороны. Для него имеет значение другое – весь этот процесс, по сути, касается внутренней повестки США и борьбы между демократами и республиканцами за президентское кресло.

Только якобы доказав в суде, что русские вмешались в выборы и благодаря этому главой США стал Трамп, демократы смогут организовать импичмент для республиканца, занявшего белый дом.

Поэтому, как считает юрист, о законе, морали и стандартах правосудия в этом деле не может быть и речи, поскольку оно связано с политикой и носит открыто избирательный характер.

Аналогичную точку зрения высказал и член комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов. Комментируя ситуацию для Федерального агентства новостей, он также заявил, что американское правосудие открыто применяет двойные стандарты в подходе к России и ее гражданам. Тем не менее, по мнению Морозова, адвокаты «Конкорд» поступают правильно, используя для защиты американское прецедентное право.

По мнению российского депутата, компании из РФ должны активнее отстаивать свои права в американских судах, и это касается и «Конкорд Менеджмент».

Тем не менее, ангажированность процесса и результат, который заранее намерен получить Мюллер, не секрет, поэтому исход судебного дела остается под вопросом. На данный момент спецпрокурор тянет время, не имея никаких доказанных обвинений в адрес российской компании и никаких законных способов выиграть дело. Впрочем, о законности в данном случае не может идти и речи.

Автор: Оксана Волгина


Подпишитесь на нас Вконтакте