Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект о переименовании Днепропетровской области

Политика

Стало известно, что Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд страны депутатский законопроект о том, что стоит переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. Об этом сообщило «РИА Новости».

Отмечается, что законопроект отправляют на экспертизу. Это решение поддержали 242 парламентария, а необходимо было 226 голосов людей. Подчеркивается, что Верховная Рада отказалась направлять в Конституционный суд президентский законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

Напомним, что в 2016 году Днепропетровск переименовали в Днепр, а Кировоград – в Кропивницкий. Это было сделано в рамках процесса декоммунизации. При этом подчеркивается, что области до сих пор носят свои старые названия.

Чтобы такие поправки вступили в силу, необходимо изменить положения в Конституции, где эти моменты прописываются.

После того, как появилась инициатива изменить названия в Основном законе страны, депутаты должны отправить законопроект в Конституционный суд, который и выдаст заключение о том, можно ли внести такие правки. Если результат будет положительный, Верховная Рада сможет принять закон в первом чтении. Чтобы это случилось, необходимо получить 226 голосов минимум. В целом закон получится принять, если «за» проголосуют 300 депутатов.

С мая 2015 года на территории Украины действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. В рамках такого закона в стране предполагается изменение наименований городов и улиц, которые были даны в честь советских государственных деятелей.

Автор: Елена Ильина


Подпишитесь на нас Вконтакте