Эксперт рассказал, в каком случае «весь западный мир встанет перед Россией на колени»

Политика

Российский политолог прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока-2».

Политолог, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян в прямом эфире политического ток-шоу «60 минут» рассказал, почему коллективный Запад так боится строительства магистрального газопровода СП-2 и объединения Москвы с Берлином. Он также подчеркнул, что нельзя выделять экономику как отдельную сферу интересов, поскольку в современном мире все целиком и полностью завязано на геополитике:

«В мире нет никаких экономических интересов. Экономика служит геополитике. Американцы хотят закрыть Северный поток, чтобы газ свой давать европейцам и сделать их зависимыми.  Когда газ России зайдет в Германию, это перепугало всех. Англичане, которые не хотят сближения России и Германии, понимают, что это – смерть для Британии. Они понимают, что надо это торпедировать любой ценой, потому что усиление Германии как экономической державы берет всю континентальную Европу под свой контроль и сближает с Россией. И не дай бог Германия подпишет с Россией договор о коллективной безопасности, и тогда весь западный мир встанет на колени. Если российский дешевый газ и немецкая современная технология сойдутся, будет мир на всем Евразийском континенте»

Напомним, что сегодня в Брюсселе состоялось заседание представителей стран-членов Евросоюза, на котором обсуждался вопрос рассмотрения поправок в Третий энергопакет – энергетическое законодательство Евросоюза. По его итогам СМИ сообщили, что Германия и Франция достигли компромисса по «Северному потоку-2».

Автор: Евгения Куликова


Подпишитесь на нас Вконтакте