Грязная работа: для чего власти Китая сотрудничают с основателем ЧВК Blackwater

Политика

Западные СМИ вновь смакуют тему частных военных компаний: после откровенного фейка о переброске в Венесуэлу так называемой ЧВК «Вагнер», с которой некоторые СМИ связывают петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, в поле зрения зарубежных изданий попала тема деятельности основателя печально известной ЧВК Blackwater Эрика Принса на территории Китая. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, за последние пять лет Эрику Принсу удалось построить в Китае полувоенный бизнес, с помощью которого официальный Пекин весьма успешно справляется с подавлением уйгурского населения в провинции Синьцзян. Однако это, в свою очередь, вызывает огромное беспокойство со стороны США: в Вашингтоне опасаются, что Принс мог передать китайским властям ценный опыт создания частных военных структур.

Принс перебрался в Китай в 2013 году и организовал охранную компанию Frontier Security Group (FSG), которой удалось заручиться поддержкой одной из крупнейших китайских государственных инвестиционных групп Citic, управляющей активами на 96 миллиардов долларов. В обязанности FSG входило обеспечение охраны строек, которые должны были пройти через неспокойные регионы страны, в том числе и на территории провинции Синьцзян.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (СУАР) традиционно является непростой для китайских властей. На протяжении долгого времени проживающие на территории области уйгуры активно сопротивляются курсу китаизации. Особенно острый и вооруженный характер это противостояние приобрело в годы «культурной революции».

На данный момент на территории СУАР активно развита подпольная и партизанская деятельность. Помимо этого, именно уйгурское подполье занимается многочисленными террористическими актами на всей территории КНР, в том числе и в Пекине.

Безусловно, китайские власти стремятся всеми силами решить эту проблему. Но, как объясняет Владимир Соловейчик, нынешнее руководство страны крайне заинтересовано в позитивном имидже на международной арене. Поэтому в Пекине приняли решение переложить эту «грязную работу» на плечи наемников. И, судя по всему, одной из компаний, пожелавших взяться за это дело, и стала ЧВК FSG Эрика Принса. Пекин, в свою очередь, также с радостью согласился на такое сотрудничество – на принадлежащую гражданину США негосударственную силовую структуру всегда проще свалить вину за пытки или казни тех или иных гражданских лиц на территории СУАР.

Аналитик объясняет: помимо этого Принс проводил и обучение китайских специалистов. А это значит, что уже в ближайшее время КНР сможет самостоятельно создавать частные военные компании, которые смогут действовать и за рубежом.

Владимир Соловейчик также отметил, что сегодня администрация США и лично президент Дональд Трамп активно выступают против руководства Коммунистической партии Китая и его политики по широкому спектру проблем. Поэтому нельзя исключать того, что в ближайшее время новость о деятельности Эрика Принса будет активно раскручиваться всеми западными СМИ.

Автор: Константин Липавский


Подпишитесь на нас Вконтакте