Собака лает, караван идет: эксперты рассказали, кому выгодны фейки о причастности россиян к пыткам в ЦАР

Политика

Пресс-секретарь миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро заявил о начале расследования о пытках в Центральноафриканской Республике, в которых якобы замешаны граждане России.

Поводом для расследования стал материал французского издания RFI, которое, исказив доклад ООН, опубликовало статью о якобы причастности российских военных к пыткам в ЦАР. Речь идет о докладе ООН, в котором сообщалось о задержании военнослужащими ЦАР местного жителя по подозрению в принадлежности к одной из вооруженных группировок. Мужчину сопроводили на базу, где в том числе присутствовали российские военные инструкторы, занимавшиеся подготовкой бойцов армии ЦАР. После допроса неизвестные вооруженные люди схватили мужчину, увезли в соседний район, где его пытали, пока ему на помощь не пришла жандармерия. Однако французские СМИ решили подать эту историю в другом ключе, выгодном Парижу.

Портал, использовав доклад ООН, в котором нет ни слова о причастности России, как повод, опубликовал фейковый материал, в котором обвинил российских военных в бесчинствах над гражданином Центральноафриканской Республики. Якобы именно они пытали и истязали несчастного мужчину. Естественно, в скором времени это сообщение подхватили такие издания, как Voice of America, однако на этот раз западные журналисты ссылались на Agence France-Presse.

Стоит отметить, что AFP данный материал не публиковало, а просто разослало эту информацию дружественным изданиям. В итоге западные масс-медиа запустили в Сети новую волну антироссийской истерии, приложив цитаты «гражданина, подвергшегося пыткам», без видео- или аудиозаписи, что, естественно, говорит о «высокой степени» достоверности.

В настоящий момент по данному делу силами правоохранительных органов ЦАР проводится расследование с целью выявления преступников. Однако уже сейчас можно сказать, что российские военные не имеют никакого отношения к этому инциденту. Тем не менее, западные СМИ активно обсуждают данный фейк, делая акцент на «бесчинствах» России. По словам экспертов, это все часть информационной кампании, развернутой Западом против России. Так, например, считает руководитель Московского политологического клуба Евгений Моисеевич Бень.

«Сейчас в Сети прямо оптом идет сплошной поток антироссийской информации. И неизменная черта этого явления заключается в том, что такая кампания не сопровождается ни аргументацией, ни какой-нибудь доказательной базой. Кто-то где-то что-то видел, вот и вся новость», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его словам, Запад, осуществляя очередную антироссийскую акцию, действует по уже стандартному сценарию, который не предполагает какой-либо доказательной базы.

«Наглядный пример – ситуация в Солсбери: неразбериха с подозреваемыми и бездоказательные обвинения. То же самое и здесь. Ситуация в ЦАР разыгрывается систематически. Запад, недовольный сотрудничеством республики с Россией, использует ее как почву для спекуляций на примере кампании, которая была развернута против РФ после гибели российских журналистов. А теперь эта спекуляция о российских военных. Россию пытаются обвинить и в хвост, и в гриву за все мыслимые и немыслимые грехи. Однако все эти обвинения разбиваются о реальность», – резюмировал Бень.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Петрович Кошкин в беседе с корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Франция и США очень ревностно относятся к успехам России в Африке, поэтому была запущена эта кампания, призванная дискредитировать российские заслуги на Черном континенте.

«Коллективный Запад во главе с США очень ревностно относится к тому, что Россия активно набирает свой вес как ведущая держава. И на сегодняшний день все, что связано с возрастанием значимости и популярности РФ в мире, вызывает у них озлобленность. Соответственно, принимаются все меры, которые могли бы очернить Россию. Вот и пришло время африканского континента. Многие руководители стран Африки хотели бы взаимодействовать с Россией, выстраивать свою безопасность с помощью наших специалистов, и, конечно, ЦАР в этом плане идет по пути сотрудничества, что, естественно, вызывает ревность у Франции, у США и др. Ставится принципиальная задача журналистам определенных изданий, и они подбирают и формируют инфоповод для того, чтобы в информационном пространстве опорочить. Конечно, сейчас эту новость все подхватывают, чтобы показать, как они говорят, наш «порочный режим» и наше «звериное лицо»», – подчеркнул политолог.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Закирович Гафуров подчеркнул, что западная «желтая пресса» пытается запустить информационную кампанию против российского присутствия в Африке, даже не ознакомившись с ситуацией в регионе.

«Желтая пресса, ее не нужно воспринимать всерьез. Не надо на это реагировать. Где доказательства? Клевета. Это не та ситуация. Нас позвали туда (в ЦАР – прим.ред.), и нас любят, поэтому, естественно, там нет никаких преступлений и прочего. Так и надо относиться: собака лает, караван идет», – заявил эксперт.

По его словам, в Африке на Россию надеются как на некую силу, способную, наконец, противостоять Западу.

«Западные страны, конечно, не довольны расширением российского влияния в Африке. Нас реально там ждут, они (представители африканских республик – прим. ред.) очень давно хотели, чтобы мы туда пришли. Мы сейчас благодаря своей политике не только западников оттесняем, но и даже китайцев, которые больше не могут себя чувствовать на континенте монополистами. На Россию надеются как на силу, которая может уравновесить влияние Запада», – подытожил Гафуров.

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте