Сцена в больнице Думы была постановкой: BBC признался, что делал фейки о «химическом оружии» в Сирии

Политика

Материал BBC о применении «химического оружия» сирийскими войсками в Думе оказался постановочным. Об этом сообщил продюсер сирийского отделения телерадиовещательной компании Раям Далати.

Речь идет о прошлогодней видеозаписи организации «Белые каски», которая была распространена в западных СМИ как «доказательство» применения правительственными войсками Сирии химического оружия. Тогда эта «химическая атака» в сирийском городе Дума стала поводом для западной коалиции во главе с США нанести массированный ракетный удар по Сирии. Однако, как оказалось, это была постановка.

В этом признался продюсер сирийских историй на BBC Раям Далати. Соответствующая публикация появилась на его официальной странице в социальной сети Twitter. По словам представителя британской компании, никакого зарина в том районе не было, а все опубликованные кадры, как он утверждает, были сфабрикованы для достижения максимального эффекта.

«После шести месяцев расследований я могу без сомнения доказать, что сцена в больнице Думы была постановкой. В больнице не было смертей», – написал он.

По словам журналиста, только Россия и, «по крайней мере, одна страна НАТО» знали правду о том, что произошло с «задыхающимися людьми» в больнице. О постановочных кадрах в якобы разрушенных квартирах сирийцев знали лишь организаторы этой провокации и сами актеры.

 

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте