Hill: режим Ким Чен Ына «не сломан», так зачем Пхеньяну его чинить?

Политика

Соглашение, которое президент США Дональд Трамп предлагает северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, несет в себе неопределенное вознаграждение и значительный риск для Пхеньяна. Предложение Трампа основано на том, что Ким Чен Ын хочет процветающей страны, из которой он и народ Северной Кореи могут извлечь выгоду. Об этом пишет научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете Пол Р. Грегори. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

По мнению американского эксперта, в первую очередь Ким Чен Ын заботится только о своем выживании и о династии семейства Кимов. Американец предлагает добавить к этому дисфункциональность Вашингтона и перспективу жесткого левого преемника Трампа, и у Кима есть все основания не подписывать никаких соглашений, которые предлагают рост и процветание в обмен на денуклеаризацию и присоединение к мировому сообществу. Грегори считает, что статус-кво – лучший вариант для главы КНДР.

Согласно предложению Трампа, Ким Чен Ын откажется от своего ядерного арсенала и откроет свое государство-отшельника для мировой экономики и иностранных инвестиций. Будет подписан мирный договор, который положит конец Корейской войне, и Корейский полуостров разделится на две отдельные страны, которые предположительно будут жить в мире.

В материале уточняется, что по «морковному» сценарию Трампа, прямые иностранные инвестиции будут поступать в Северную Корею, и все начнут процветать.

Символика выбора Вьетнама в качестве места саммита ощутима. Трамп дает понять Киму, что его государство-отшельник может стать современной нацией, такой как Вьетнам, и не отказаться от своего государственного строя. Суть предложений Трампа заключается в том, что все это беспроигрышно.

Ким Чен Ын и его окружение могут стать богатыми и не зависеть от незаконных продаж. Популярность лидера КНДР будет расти, так как доходы вырастут выше прожиточного минимума. С ростом популярности глава Северной Кореи может ослабить свое влияние.

Саммит США-КНДР в Ханое закончился без соглашения, но Трамп планирует продолжить диалог. Но есть ли реальные основания для такой сделки?

Династия Кимов, которой скоро исполнится почти 70 лет, станет самой долгой и прочной коммунистической системой управления государством в мире. Кимы номинально озвучивают свою верность коммунистической идеологии, но они сочетают ее с своеобразным божественным мифом, в котором семья Ким играет роль хранителя нации и ее народа.

Помимо этого, династия Ким является типичным полицейским государством: правящая элита управляет системой, а государственная полиция держит людей под жестким контролем. По мнению американского эксперта, те, кто ниже элитного уровня, понимают, что Кимы и элиты КНДР контролируют свои шансы на выживание. Грегори добавляет: сломать режим означает, что ни они, ни их дети не смогут получить лучшее в мире образование, путешествовать или работать за границей.

Ученый США добавляет, что «полицейское государство Ким Чен Ына контролирует людей», а сильная армия может нанести ущерб соседнему Сеулу или, имея ядерный потенциал и межконтинентальные баллистические ракеты, даже контролировать внешний мир.

Хотя экономика КНДР производит мало, непропорционально большая часть идет на военные, кибернетические и другие средства современной войны. Гибридная война не требует растущей экономики. Северная Корея может похвастаться одними из самых сильных кибер-воинов, и это отличный эквалайзер.

Для того чтобы династия Ким работала, не нужно много. Режим Кима может заработать достаточно, чтобы заплатить своей элите и себе с санкциями или без них. Одним словом, у Кима стабильная структура власти, которая демонстрирует мало признаков разрыва – тот, который он, вероятно, может передать следующему в очереди за династическим правлением. Зачем ему это менять?

Давайте предположим, что Ким должен был принять денуклеаризацию, официальный мирный договор и открытие Северной Кореи для Запада. Будет ли государство-отшельник повторять опыт Вьетнама? Если это так, сможет ли сам режим пережить наплыв иностранных инвесторов, инженеров, технических экспертов и иностранных идей, противоречащих мифу о божестве?

Открытие для внешнего мира приведет к наводнениям южнокорейцев с их быстро растущей популярной культурой. И что произойдет, когда люди с Севера впервые увидят шум и суету небоскребов Сеула? Может ли династия Ким обеспечить соблюдение контрактов и имущественных прав, которые были бы необходимы для удовлетворения посторонних? Не станет ли ожидаемый поток иностранных инвестиций струйкой? В любом случае, Ким с большой вероятностью потерпит неудачу, войдя в неизвестность, оставив позади систему управления, которая просуществовала почти три четверти века. По мнению американского эксперта, для Кима отказаться от ядерного оружия – значит отдать себя во власть своих врагов – Южной Кореи и Соединенных Штатов – в обмен на ненадежные гарантии.

Ким Чен Ын знает судьбу бывшего премьер-министра Ливии Муаммара Каддафи, отказавшегося от своих ядерных амбиций и подвергшегося бомбардировке силами, которые приветствовали его действия, прежде чем он был убит.

По мнению аналитика из США, в случае Ким Чен Ына есть еще один фактор, который говорит о статус-кво. По имеющимся данным, он казнил более 300 человек, в том числе двух близких родственников. Это означает, что сотни семей жаждут мести в более либеральном режиме, который не контролирует каждое движение. Существует высокая вероятность того, что один из них отомстит Киму в либерализованной Северной Корее.

Глава КНДР может наслаждаться общением с лидером свободного мира. Ему может нравиться греться в центре внимания мировой прессы, но у него нет оснований принимать предложения, которые «плавают перед его носом». Пол Р. Грегори считает, что у мировой дипломатии есть проблема, для которой нет решения, но она должна основываться на понимании того, что Ким Чен Ын может и не заботиться о Северной Корее и ее народе. Американский эксперт уверен, что северокорейского лидера интересует только его выживание и выживание династии Кимов.

Автор: Виктор Буткевич


Подпишитесь на нас Вконтакте