Порошенко:  ЕС выделит 50 миллионов евро на безопасность Азовского моря

Политика

Евросоюз выделит 50 миллионов евро на поддержку безопасности Азовского побережья в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко, – передает «РИА Новости».

По словам главы государства, сумма в 50 миллионов евро будет направлена со стороны Евросоюза на Азовское побережье, поддержку Мариуполя, Бердянска. «Ну и на Черноморское побережье хватит», – добавил президент.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что киевские власти могут в недалеком будущем разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

Напомним, инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Три корабля ВМС Украины нарушили границу России. Они вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрируя и не подчиняясь  законным требованиям российских властей. В результате чего суда с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены. В данный момент их жизни ничто не угрожает, потому что им своевременно  была оказана медпомощь. В отношении украинских моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, которая связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что два катера Соединенных Штатов Америки, которые Вашингтон передал Украине еще в сентябре, так и не достигли ее «берегов». Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент объяснил, что судам сложно переплыть океан, потому что они находятся в ненадлежащем состоянии и требуют ремонта.

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте