Косачев: РФ после приостановки ДРСМД надеется на здравый смысл США

Политика

Россия своим решение о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не опускает руки и надеется, что со стороны США возобладает здравый смысл. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, – пишет «РИА Новости».

Косачев отметил, что Россия не будет первой идти на размещение своих ракет, нацеливаясь на Европу, так же как на центры принятия решений в США. Однако, по словам главы комитета, если ее вынудят к этому, то она ответит «взаимностью».

«И в этом тоже не должно быть сомнений», – заявил сенатор.

Дипломат напомнил, что Российская Федерация не разрывает договор, а лишь приостанавливает и надеется на здравый смысл США.

«Впрочем, в последние годы это почти ни разу не срабатывало, к сожалению. Неужели нужны реальные ракеты под боком, чтобы общественность Европы проснулась, как она это сделала в 1980-е?», – задался вопросом Косачев.

Он напомнил, что Россия пыталась сохранить Договор до самого конца и предлагала в открытом диалоге решить его судьбу, представив на обозрение военных экспертов и журналистов ту самую спорную ракету, которая стала поводом для выхода США из ДРСМД.

Однако сенатор посетовал, что причина вовсе не в России и якобы в нарушении ею условий Договора, а в самих Соединенных Штатах, которые лишь искали повод приостановить соглашение.

2 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин заявил о «зеркальном» ответе. Сегодня глава российского государства подписал указ о приостановке участия России в соглашении.

Автор: Марина Гончарова


Подпишитесь на нас Вконтакте