США срывают операцию по спасению жителей лагеря «Эр-Рукбан»

Политика

Федеральное агентство новостей опубликовало материал о бедственном положении беженцев лагеря «Эр-Рукбан», операцию по спасению которых блокируют США.

В настоящий момент Вашингтон остается единственной стороной, не согласовавшей инициативу по возвращению беженцев. Все остальные – ООН, Сирийский Арабский Красный Полумесяц и Дамаск – призывают США наконец пропустить гуманитарную миссию в так называемую «зону безопасности», сформированную вокруг базы в Ат-Танфе, чтобы спасти сирийцев из лагеря «Рукбан».

Представители ООН в настоящий момент сконцентрированы на решении гуманитарных проблем. Сирийский Арабский Красный Полумесяц и Дамаск занимаются организацией спасения жителей лагеря. Россия обеспечивает безопасность гумконвоев и пункта пропуска беженцев в населенном пункте Джлеб. Несмотря на проделанную работу и опубликованный ООН доклад о критической ситуации в «Эр-Рукбане», США продолжают блокировать любые попытки проведения гуманитарных акций, отрицая очевидные факты бедственного положения беженцев.

По словам руководителя российского Центра по примирению сторон в Сирии Виктора Купчишина, подобное поведение американской стороны срывает выполнение операции по спасению сирийских граждан. А ведь Дамаск уже готов к возвращению жителей на родину.

Недавно столицу САР посетил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, чтобы посмотреть, как проходит восстановление Сирии, где власти постепенно возрождают безжалостно уничтоженную террористами инфраструктуру.

Заместитель губернатора провинции Юсиф Ибрагим Хамуд заявил, что в республики созданы все необходимые условия для размещения беженцев. В Дамаске уже даже школы и детские площадки готовы. Сейчас строители занимаются сооружением дополнительных жилых помещений.

Ранее на пункте пропуска «Джлеб» состоялась встреча представителей ООН, Сирии, России и международных гуманитарных организаций. В ходе переговоров сирийские шейхи рассказали о гуманитарной катастрофе, сформировавшейся в «Эр-Рукбане».

Автор: Сергей Игнатьев


Подпишитесь на нас Вконтакте