СМИ рассказали о возможной кибератаке США, поразившей энергосистему Венесуэлы

Политика

США располагают достаточным количеством возможностей для того, чтобы отключить Венесуэлу от электроэнергии. Такую точку зрения высказывает в своей статье автор американского издания MintPress News Уиттни Уэбб. Перевод материала любезно предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Венесуэла существовала без электроэнергии на протяжении пяти дней. Как считают в Каракасе, виновниками этого являются США, осуществившие несколько атак на энергосистему страны. В частности, как заявил Николас Мадуро, изначально была проведена кибератака на гидроэлектростанцию имени Симона Боливара, а также на столичную систему. После был пущен электромагнитный импульс, который прервал восстановление системы. Вашингтон, в свою очередь, все обвинения отверг, отметив, что энергетическая система Венесуэлы пострадала якобы из-за изношенности сетей и некачественного обслуживания.

Уиттни Уэбб отмечает, что почти все мировые средства массовой операции поддержали официальный ответ США, однако ряд журналистов все же позволили себе высказать непопулярное мнение. В частности, Калев Литару в своем материале для Forbes отметил, что Вашингтон имеет все возможности для того, чтобы дистанционно вмешаться в энергетическую систему других стран. И Венесуэла в данном случае не является исключением.

В качестве косвенного доказательства этого предположения могут служить, например, действия сенатора Марко Рубио: будучи глубоко вовлеченным в весенсуэльское дело, он написал об отключении электроэнергии уже через три минуты после того, как это произошло.

Nitro Zeus

Действительно, как отмечают эксперты, США давно уже имеют все необходимые механизмы для дистанционных атак на энергетическую инфраструктуру тех стран, в которых Вашингтон намеревается сменить политический режим. Самым известным проектом подобного типа является Nitro Zeus, который изначально создавался еще при Джордже Буше-младшем и был нацелен на Иран.

Впервые о Nitro Zeus публично рассказала газета The New York Times в 2016 году и описала его, как «тщательно проработанный план», призванный решить все неурядицы, связанные с ядерной программой Тегерана. Речь шла о программе, нацеленной на ПВО Ирана, системы связи и важнейшие части энергосистемы страны. В разработке программы принимали непосредственное участие Агентство национальной безопасности и Киберкомандование США.

Официально Nitro Zeus была свернута при Трампе – по крайней мере, ее так и не реализовали в Иране. Однако это не означает, что американские власти не применили эту систему в Венесуэле. Как отмечает Литару, есть все основания полагать, что США имеют давнее глубокое присутствие в национальной инфраструктурной сетке страны, как это было когда-то с Ираном. По словам экспертов, США во избежания дипломатического и политического ударов могут до последнего отрицать свою причастность к произошедшему, но сомнений в том, что такие альтернативы традиционным формам нападения стоят у американцев на вооружении, нет никаких.

Даже если в действительности Nirtro Zeus не применялась в Венесуэле, мог быть пущен в ход один из ее аналогов. Как отмечается в материале The New York Times, американские военные разрабатывали планы действий в чрезвычайных ситуациях для всех возможных конфликтов, начиная от Северной Кореи и заканчивая странами Латинской Америки. И большинство из разработанных программ не просто пылятся на полках, а терпеливо ждут своего часа.

Таким образом, Nitro Zeus является одним из множества имеющихся у США способов по выводу из строя инфраструктурных объектов в разных странах. И некоторые из них, вероятно, являются гораздо более сложными и смертоносными, чем все, о чем нам известно на сегодняшний день.

Консерваторы снова в деле

На то, что разработки времен Буша используются и сейчас, указывают и другие факторы. Как отмечает Уиттни Уэбб, сегодня в администрации Трампа вновь трудятся ключевые сотрудники Белого дома начала нулевых. В первую очередь, можно отметить Джона Болтона и Эллиотта Абрамса, которые известны своей крайне агрессивной позицией в отношении «внешних врагов» и готовностью реализовывать даже самые радикальные и экстремальные планы.

Можно с уверенностью сказать, что и Абрамс, и Болтон уже давно начали бы военную операцию против Венесуэлы, но для этого у них связаны руки. Более того, потерпела неудачу и предпочитаемая Абрамсом тактика предоставления оружия, замаскированного под «гуманитарную помощь». 

Кит Александер – еще один человек, принимавший непосредственное участие в разработке Nitro Zeus. С 2005 по 2014 год он возглавлял АНБ, в то время как сейчас является генеральным директором своей новой консультационной службы по кибербезопасности IronNet Cybersecurity. В совете директоров IronNet вместе с ним числится и Джек Кин, которого Трамп ценил достаточно, что даже предлагал ему пост министра обороны страны. Как считает Уиттни Уэбб, эти люди также имеют достаточно влияния, для того чтобы продвинуть идею кибератаки на Венесуэлу.

Впрочем, глупо сваливать всю ответственность лишь на горстку закостенелых консерваторов в администрации президента. Если кибератака на энергосистему Венесуэлы действительно была произведена (и для того, чтобы так считать, есть все основания), винить в ней нужно не условного Джона Болтона, а Дональда Трампа, поскольку только президент может санкционировать подобную операцию. И такие действия, резюмирует Уиттни Уэбб, сильно резонируют с образом человека, который, как заявляет он сам, проявляет лишь заботу о венесуэльцах.

Автор: Константин Липавский


Подпишитесь на нас Вконтакте